客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

三元以总价6.165亿成功竞得三鹿

2012-05-01 15:46:30

三元“联合竞拍体”以总价61650万元成功竞得三鹿。三元高管表示,将筹15亿自建养殖基地,来解决奶源以及渠道问题。

三元以总价61650万元成功竞得三鹿

新华网3月4日讯:三元“联合竞拍体”以总价61650万元成功竞得三鹿。

另据财华社报道:

三元股份公司的全资子公司河北三元食品有限公司总经理高青山3日对外公布了三元整顿河北奶业战略规划。

规划1:拟筹15亿自建养殖基地。

“三鹿事件根本原因就出在奶源及渠道上,而三元在这次事件上表现得最为清白,根本在于其奶源来自大型养殖场,同其他企业派遣的收奶点只负责鲜奶数量和数据指标不同,三元的技术人员全程介入奶牛的养殖过程,并统一所有奶源的饲料、防疫和收奶标准。 ”高青山介绍,竞购成功后,河北三元将复制北京三元模式,但会根据当地情况有所创新,建立加工企业+奶源基地带动农民就业的模式。

据介绍,该种模式将采取三种方案,首先是三元模式,即自建基地。“河北三元拟募集巨额资金自建乳牛牧场”,高青山介绍,这部分投资最起码10亿到15亿元,可以引进战略投资者,这将形成最直接的、没有中间环节的产业链。

针对农民自己的养殖基地,“三元将带动农民就业”,高青山介绍,农民的牛通过防疫检验后,河北三元可以直接买过来或者租赁承包或入股,农民则可以到牧场打工,但从饲料的配方、养殖到最后进入加工厂,全程由三元统一监控管理,“奶源供应作为公司的第一车间,加工企业则是第二车间,建立中间没有其他任何环节的产品供应链,从而保证产品在自己的控制之内”。

“再加上自建基地,还有原三鹿第二大股东,也是最大外资股东恒天然在河北自建的优质奶源基地也表达了与我们合作的意向,2到3年内,河北三元将形成2万头乳牛的奶源基地。”高青山表示,这将基本保障奶源需求,彻底解决奶源风险。

规划2:选供应商引入麦当劳模式。

“任何产品质量的问题,今后将采取一票否决制”,曾经担任北京麦当劳董事的高青山3日特意介绍了麦当劳对供应商的严格审核过程,并称河北三元对供应商的选择将复制麦当劳模式。

高青山介绍,三鹿拥有国际最先进的检测设备,这些硬件在质量监管方面是个重要环节,但是三鹿原先实行事业制,质量监督体系相对分散,如原料采购事业部,一人说了算,“这一点河北三元接管三鹿核心资产后,是绝不允许的,必须是一个集体说了算”。高青山表示,河北三元将组建质量管理监督中心,成立生产、技术、财务等多个成员组成的评审确认小组,从原材料的采购开始,由该小组审核通过。

规划3:所有员工采用绩效考核。

据了解,自08年9月中旬三鹿停产后至今,原三鹿的员工即将重新上岗。“即将进入岗位的员工达到

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多