客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

三鹿集团正式破产 三元称“视公告而定”

2012-05-01 15:46:12

家庄法院正式宣布三鹿集团破产。而作为三鹿集团的重要潜在收购方,三元表示,如果三鹿在破产后财产参与拍卖,三元董事会将会视拍卖公告的具体内容决定是否参与竞拍。

新华网北京2月12日电 石家庄市中级人民法院12日发出民事裁定书,正式宣布石家庄市三鹿集团股份有限公司破产。

三鹿破产第一次债权人会议今日上午举行,石家庄市中级人民法院在会上宣读了三鹿破产民事裁定书。债权管理人宣读了债权登记审查报告,回答了债权人的提问,选举石家庄发展投资有限责任公司法人代表李爱民为债权人委员会主席,会议通过了资产管理方案和财产变价方案。

作为三鹿集团的重要潜在收购方,三元股份董事会秘书王钤在接受记者采访时表示,对三鹿破产一事,三元一直保持高度关注,但目前还没有获知与破产有关的更多消息。她表示,如果三鹿在破产后财产参与拍卖,三元董事会将会视拍卖公告的具体内容决定是否参与竞拍。

三鹿集团曾是中国知名的乳品企业,品牌价值曾高达149.07亿元。去年,三鹿集团引爆奶粉危机后资金出现严重问题,已于去年底进入破产清算程序。

据石家庄市委、市政府此前发布的消息透露,目前,三鹿集团经财务审计和资产评估后的净资产为-11.03亿元(不包括2008年10月31日后企业新发生的各种费用),已经严重资不抵债。

根据程序,三鹿集团在宣布破产后将进入破产财产竞拍阶段。依据《破产法》规定,债务人宣告破产后,管理人应当及时拟订破产财产变价方案,适时变价出售破产财产。《破产法》还规定,变价出售破产财产应当通过拍卖进行。但债权人会议另有决议的除外。

王钤说,就参与拍卖而言,三元将与其他竞拍者处于同样的位置。她表示,如果三鹿发布拍卖公告,三元股份会第一时间采取相应措施,而不会让投资者等得太久。

对三鹿而言,三元是最早出现在其收购方名单中的企业,三元也因此发布相关公告并停牌至今。期间一度传出三元将采取"定向增发"的方式收购三鹿7家最重要的工厂等消息,但三元一直未予证实。

据记者了解,去年底,三元股份已同意全资子公司河北三元食品有限公司在三鹿集团破产财产处置前,租赁其中部分资产(三鹿集团在石家庄地区所属的乳品一厂、二厂、三厂、六厂、包装装潢厂、奶牛养殖场等)进行乳制品生产加工经营。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多