客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

三鹿破产资产所剩无几 三元或不趟“浑水”

2012-05-01 15:45:30

鹿的优质资产主要集中在奶源和生产线上。三鹿将资产抵偿债务后,所剩无几,三元可供选择的收购标的不多。而事实上,三元也不愿意趟三鹿的“浑水”。

有太多的症结聚集在三鹿的身上,但总要解开。

“本来今天上午10点宣布破产,但目前三鹿还在和法院沟通中。”昨日上午,记者从一权威人士处获得三鹿正准备宣布破产的消息。三鹿的一名供应商则表示,“宣布是肯定的,就这两天了。”

另外,一家此前一直为三鹿集团提供添加剂的企业受此拖累也将宣布破产。该企业一内部人士表示,“动辄数百万元的货款无法收回,未来产品销路受阻,这对于石家庄众多与三鹿有业务往来的中小企业而言,是致命的打击。”

事实上,三鹿一旦进入破产程序,将对债权人进行赔偿,并要清缴所得税和支付职工工资。就目前而言,三鹿需对患儿、经销商、贷款银行这些债权人肩负起责任。相关法律规定,在法院发出破产通知的60天内,债权人需召开债权人会议主张债权。而事实上,债权人会议代表的“选拔”又是一个复杂的过程。由此,法院宣布三鹿进入破产程序后,三鹿重组将进入下一个仍然迷雾重重的阶段。

商务部研究员梅新育表示,如果三鹿破产,将有利于三元撇开债务进行收购。“股东和相关政府部门当然希望股权收购,但这对于收购方而言成本较高。”

数据显示,2007年底,三鹿总资产16.19亿元,总负债3.95亿元,净资产12.24亿元。而日前消息透露,三鹿奶粉事件三鹿或需赔偿9亿元。如此一来,银行和经销商可获偿付的空间为3.24亿元左右。

那么,三元可收购的资产是哪块呢?业界出现了两种声音。

其中一种观点是,三鹿通过破产拍卖将资产拍卖给三元,所获资金清偿债务,即使无法足额清偿也没有什么法律问题。这样一来,三元不用深度介入债务。只是这一过程中,债权人不愿意看到低价拍卖。

一咨询公司高管表示,三鹿的优质资产主要集中在奶源和生产线上。三鹿将资产抵偿债务后,所剩无几,三元可供选择的收购标的不多。而事实上,三元也不愿意趟三鹿的“浑水”。

就三鹿破产一事,记者昨日还致电其外方股东新西兰恒天然。公司中国区一高层表示,“目前无法确认三鹿破产的事情,但不敢确认三鹿会不会破产。这件事情的处理方案一直处于变化之中。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多