客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

华润雪花2.44亿元收购洛克啤酒

2012-05-01 15:45:29

雪花啤酒将辐射覆盖整个浙江市场

12月19日上午11点19分,在玉环国际大酒店,华润雪花啤酒(中国)投资有限公司和浙江洛克啤酒有限公司正式签约:华润雪花啤酒(中国)投资有限公司(以下简称“华润雪花”)以约2.44亿元的代价收购浙江洛克啤酒有限公司全部资产(以下简称“洛克啤酒”)。

今年冬季,在全球金融危机的影响下,经济市场的活跃度就像如今的气温一样,逐步下降,接近冰点。而近日,浙江啤酒市场上却传来了收购、整合的消息,打破了这层坚冰。近几年在浙江啤酒业屡出收购、整合之组合重拳的华润雪花啤酒收购洛克啤酒,率先开始了新一轮的调整布局,在浙南啤酒市场上打下了第一桩。

洛克啤酒的春天即将到来

浙江洛克啤酒有限公司前身为玉环县洛克啤酒厂,成立于1993年,是浙江省计经委批准的省啤酒生产重点骨干企业。公司目前占地107亩,拥有固定资产近1.4亿元,流动资产2500万元。

洛克系列啤酒不仅在台州地区销售,还覆盖温州、宁波、丽水、金华、上海、福建、江苏、江西等地。收购完成后,华润雪花将继续投资进行技术改造,以提高现有啤酒厂的生产能力。“洛克啤酒”将依靠“华润雪花”这艘啤酒航母,迎来全速发展的新机遇。

浙江啤酒市场风起云涌

浙江的啤酒市场近年来一直热闹非凡,除了华润雪花之外,重庆啤酒(掌控大梁山啤酒70%的股权)、英博集团(收购红石梁啤酒)等啤酒集团都纷纷在浙江收购、建立生产基地。吸引各路资本投入的,必定是巨大的市场潜力和长远的发展机会。

2006年,浙江年人均消费啤酒量为61.19升,远超国内年人均水平,而且是世界年人均水平的两倍多。

华润雪花啤酒浙江区域公司总经理李照明认为,浙江省啤酒市场很有特色,人口不算多,可市场销量和潜力巨大,在全国居第二位。而这也是华润雪花一直对浙江市场青睐有加的原因之一。

啤酒巨头的挑战与机会

作为一家全国性的专业啤酒企业,华润雪花从单一的一家工厂发展成为遍布全国的60多家啤酒厂,仅用了十余年的时间,其发展速度和整合能力均创造了啤酒行业的奇迹。

2007年,华润雪花啤酒的全国销量突破70亿升,市场份额占中国啤酒市场的18%,处于中国啤酒行业领先地位。这样的啤酒巨头入驻台州,会给当地的啤酒企业带来怎样的挑战,会给当地的消费者带来什么新的选择机会呢?

目前台州本土啤酒品牌主要是“红石梁”,其占据了台州啤酒市场的大部分份额。与全国很多区域品牌一样,台州的“红石梁啤酒”和此次被收购的“洛克啤酒”的优势市场都主要在台州本土。

华润雪花进驻台州,肯定会加剧本土市场的竞争,也会带来发展的机会。而对于广大的消费者而言,在当地有更多啤酒品牌可选择,有属于台州人自己的更好的啤酒产品、更多的实惠是永远不变的追求和必然的趋势。

落户台州 放眼浙江

台州作为浙江沿海的一个重要门户,其城市发展和居民消费水平一直居浙江省前列。在台州市场的占有率,将直接影响整个浙南地区的市场发展。目前,台州市场上的主流啤酒仍以当地生产的为主,而雪花啤酒在台州市场的产品以高端产品为主。要解决这个问题,就需要生产基地的本地化。此次收购完成后,“洛克啤酒”将被保留,而经过技术改造后,雪花啤酒也将在台州真正实现本土生产。

华润雪花啤酒浙江公司相关负责人表示,在台州建立生产基地,是华润雪花啤酒在浙江战略布局的重要一步,是雪花啤酒在浙南及浙江省乃至华东长三角地区迅速发展的需要。此次收购,既完善了在浙江的生产布局,还可更好地满足台州市乃至整个浙江省对啤酒高标准的消费需求。

目前,华润雪花在浙江共有萧山、余杭、嘉兴3大生产基地。2007年,浙江省的啤酒产量为300万吨,其中华润雪花浙江公司产量达70多万吨。2009 年,华润雪花在宁波的40万吨生产基地将投产,再加上本次收购的“洛克啤酒”,雪花啤酒的产量将超过全省的三分之一。完成本次收购后,华润雪花在浙江的战略布局基本完成,拥有5大生产基地的雪花啤酒将完全辐射覆盖整个浙江市场。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多