客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

中式快餐连锁行情看涨

2012-05-01 15:45:30

对经济寒潮,虽然目前国内诸多行业皆紧缩应对,但中式快餐却并未放慢发展脚步:昨日,真功夫第300家直营店在广州正式开业,并同时宣布其米饭快餐年销量突破5000万份。而在此前,同是华南知名中式快餐连锁大家乐、大快活等品牌也纷纷表示明年将继续扩张。

危机反成转机

金融危机下餐饮业不可避免地受到影响,部分高档餐馆、酒楼等客流量都出现一定的下滑,中高档中式快餐却逆势而涨:真功夫最新发布的业绩报表显示,11月份真功夫的销售量在原有预期上增加了一成,同时还宣布,2008年全年真功夫米饭销量已突破5000万份,对比去年增长了30%以上。同样,来自华南的中式快餐连锁大家乐、大快活等品牌也纷纷表示,经济不景气反而给连锁快餐带来了机会。

真功夫总裁蔡达标表示,金融危机带来的不仅是危机,更是机会,快餐业的消费群体会更壮大。他表示:“中式快餐一直有选址及人才两大难题,但金融危机正好带来转机,因为有些行业受影响发展减缓,我们近期在签铺时,竞争对手少了,谈判空间更大,紧缺的人才也比过去更容易找。”

除了因竞争减少而利好企业本身发展外,蔡达标亦表示有些酒楼客源分流到中高档快餐也扩大了企业的消费群。“中式快餐近期的可比增长额依然保持了强劲增长。”

业内人士分析认为,连锁经营模式增强了中高档中式快餐的抗风险能力,人均消费15—30元的中式快餐受金融危机影响很小,相反还逆势发展。

明年加速扩张

受当前选址、人才和市场等各方利好因素影响,各中式快餐也于近期列出了明年的发展规划表。香港快餐连锁大快活近日就对媒体表示,未来两年将在内地且主要在广东市场扩充版图,将店铺数扩张至40家。大家乐集团早前也表

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多