客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

中国肉类协会副会长:中国的动物福利不断提高

2012/5/1 15:34

“动物福利是生产力发展和社会文明进步的标志”,中国肉类协会常务副会长邓富江世界猪肉大会说,近年来,中国的“动物福利”水平不断提高。

世界肉类组织第四届世界猪肉大会16-17日在南京举行,来自38个国家和地区代表共同商讨世界猪肉行业发展大计。备受关注的“动物福利”被写入行业发展宣言。“动物福利”就是让动物享受到福利待遇,通俗讲就是对动物友好的行为。邓富江说,随着中国畜牧养殖业逐步向规模化、集约化方向发展,动物福利在畜牧业上已开始大量应用,如给动物配制饲料、为动物检查身体等。

畜牧专家的有关研究表明,给动物施以福利待遇,动物可以快速健康成长。以猪为例,给刚产下不久的小仔猪搭建一个“暖床”,小猪成活率可提高30%以上,猪有喜欢玩耍和撕咬物体的习惯,如果为小猪提供玩具,让小猪“饭后”玩玩皮球、咬咬破布、磨磨牙齿等,小猪生长速度还会提高。此外,给奶牛听音乐,可提高奶牛的产奶量;给蛋鸡听音乐,产蛋量可能增加。

据了解,为奶牛播放音乐已成为中国及世界大多数养殖场所的手段,南京的一些奶牛养殖户采用这样的技术已取得了良好效果。专家还研究出一种用二氧化碳让猪窒息死亡的方式屠宰,这样,猪在20秒的时间慢慢窒息昏迷,然后再宰杀,刺激性小,猪肉的品质也会大大提高。

据了解,2007年由南京雨润集团推出的《禽产品品质检验规程》《家禽加工卫生操作规程》《新鲜肉卫生操作规范》三项标准,要求在动物屠宰上实施动物福利,将对推动中国动物福利的发展起到积极作用。

另据悉,由世界肉类组织和中国肉类协会共同主办的中国国际肉类工业展览会暨食品文化节17日同时在南京开幕。本次展览会展出面积近5万平方米,来自世界30多个国家和地区近千家知名肉类食品企业参展。展出内容涵盖整个肉类食品产业链,涉及肉类食品加工、肉类机械设备、肉类食品添加剂及配料、肉类食品包装物料、肉类加工技术、动物保健品、兽医兽药等方面。

世界肉类组织主席帕屈克·摩尔先生等参加了大会。

为你推荐 (食品行业)