客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

积极采取措施 全力保障生猪供港

2012/5/1 15:34

地是香港市场生猪供应的主要来源。现行的供港生猪管理体制和模式是历史形成的。为稳定香港市场和价格,国家确定华润集团下属五丰行作为内地供港活畜禽总代理。经过四十多年的实践,这一供港体制得到不断发展和完善。五丰行通过长期努力打造的“五丰鲜肉”已成为香港市民心目中品质的象征。五丰行在保证供港生猪的数量和质量方面做了大量工作,长期以来,为保障香港供应做出了重要贡献。

今年以来,受国际及国内粮价持续上涨、猪疫病等因素影响,内地猪价不断攀升,目前的总体价格水平已突破16元/公斤,比年初上涨了36%。为照顾香港同胞利益,改善香港民生,五丰行努力维持内地生猪在香港市场拍卖价相对稳定,目前拍卖价仅比年初上调15.2%,低于内地猪价涨幅。由于内外销价格倒挂,供港企业发生亏损,遂使供港生猪货源组织困难,自7月以来,供港生猪数量出现一定波动。

为有效缓解当前香港市场生猪供应紧张局面,维护内地输港生猪长期稳定供应,在与香港特区政府密切沟通和充分听取各方意见的基础上,商务部将会同相关部门采取以下措施:

增加代理机构,提高供应能力。根据香港特区政府意见和有关业界要求,商务部决定,增加香港粤海(集团)广南行为供港活畜代理机构。广南行与五丰行享有同等代理权限。两家代理行和内地出口企业间可双向自由选择。

完善内地供港生猪价格机制。有效解决内外销价格倒挂引起的出口企业亏损问题,增强出口企业积极性,确保供应数量和质量。

严把质量关。国家质检总局、商务部已于近日联合下发通知,要求各口岸进一步加强对注册猪场的质量监管,除认真做好日常监管工作外,还要求各省市主管部门定期派人检查,质检总局、商务部将派督察组进行督查,以确保供港生猪质量安全。

商务部将采取有力措施,鼓励企业积极组织货源,保障香港市场充足供应。同时,五丰行、广南行主动表示要降低代理费;供货企业表示要保证货源优质、安全和稳定供应,共同为保证香港市场的供应而努力。相信通过各方共同配合,内地供港生猪数量一定能够保持稳定,质量安全也将更有保障。

为你推荐 (食品行业)