客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

食品馅料国家标准年内将出台

2012/5/1 15:34

制晚报7月22日报道 国家标准委已委托中国商业联合会起草制定《食品馅料》国家标准。标准将对包括月饼、速冻汤圆等含馅食品的馅料质量作明确规定。

记者今天上午了解到,这是继《月饼馅料》行业标准后,我国首部专门针对食品馅料制定的国家标准。标准预计年内出台。

日前,记者采访了标准起草人之一、中国商业联合会行业发展部标准规范处曹德胜处长。他表示,《食品馅料》国家标准,明确 了标准所涵盖的范围。

曹德胜说,《食品馅料》标准涉及到目前多数包含馅料的食品,包括月饼等焙烤食品;汤圆、元宵等速冻食品和夹馅雪糕或冰棍等冷冻饮品。

需要强调的一点是,因为速冻饺子馅料种类太复杂,且多为企业自己生产,目前,基本上没有包括在标准中。

特别关注:金黄色葡萄球菌须消灭

标准针对馅料的感观、理化和卫生等3大指标进行规定。

值得注意的是,理化指标主要包括总糖、脂肪含量、酸价、过氧化值、砷、铅、铜等。

比如:砷含量限值为:每千克不得大于0.5毫克;黄曲霉素限量为:每公斤含量不得大于5微克等。

卫生指标中,主要规定了菌落总数、大肠菌群、霉菌计数及致病菌等限值。

例如对速冻食品用馅料规定:菌落总数每克不得大于10000个细菌单位;大肠菌群每100克不得大于230个细菌单位;霉菌计数每克不得大于50 个细菌单位。

对于致病菌(包括沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌等),则规定所有食品馅料均不得检出。

提个醒:馅料按原料分三类

蓉沙类(包括豆蓉、莲蓉、栗蓉等)

果仁类(包括核桃仁、杏仁、花生仁、瓜子、芝麻等)

果蔬类、肉禽制品类和水产制品类等 (法制晚报) 

为你推荐 (食品行业)