客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

苏州阳澄湖大闸蟹将全部天然放养

2012/5/1 15:34

者从苏州渔政部门获悉,今冬明春,苏州阳澄湖大闸蟹围网养殖的面积将进一步整治,大力压缩到三点二万亩以下,而根据正在研讨中的另一方案,到二00八年,阳澄湖大闸蟹将全部实现天然放养。

阳澄湖因养殖清水大闸蟹而闻名天下,同时也因为大闸蟹养殖过多、过密而导致水质有所恶化。阳澄湖作为苏州市重要的饮用水源地和战略备用饮水源地,与太湖分担承载着苏州近一千万实际聚集人口的城市饮水压力。近年来,随着阳澄湖渔业的发展加剧、城市饮水日益增多,再加上各种污染,阳澄湖的水质已经受到了一定的影响。

据了解,阳澄湖围网养殖二00一年曾达到近乎失控的程度,将近十八万亩的总水面有十四点二万亩都造起了围网,占据水面八成多。经过近年来的不断整治,目前阳澄湖的水面已压缩到七点六万亩用来养殖大闸蟹。

水产专家称,大闸蟹实现天然放养不仅对改善阳澄湖的水质有利,而且对大闸蟹的生长有利。阳澄湖天然大闸蟹的习性是,每年六月到长江口繁殖,蟹苗再顺长江水返回阳澄湖。自然蟹苗就是由渔民在长江口捕捞,然后进行淡水处理,放养到阳澄湖中。生态养殖、绿色养殖、无公害养殖成为河蟹养殖的主流趋势,河蟹产品主要是天然放养,而不是圈养,它不像虾产品那样,可以轮捕轮放,轮种轮养。

另据悉,对于阳澄湖大闸蟹原产地域保护也将明确规定水域限制,即只有阳澄湖一百一十三平方公里国家原产地域产品保护范围内的才是真正阳澄湖大闸蟹,每只阳澄湖大闸蟹都必须确实标识有原产地域保护标志。

为你推荐 (食品行业)