客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

中国啤酒消费量增长致使世界啤酒涨价

2012/5/1 15:34

德国之网7月18日载文《中国人喝啤酒致酒花紧俏》,摘要如下:

据最新世界酒花报告称,中国啤酒消费量的增长致使世界酒花价格抬高,仅去年一年,酒花价格即翻三番。

昨天(7月17日),世界上最大的酒花贸易公司、德国的约翰·巴特父子有限公司在慕尼黑召开新闻发布会,公布了其在国际啤酒酿制业颇具权威性的2006/2007年度世界酒花报告。

据该报告统计,去年全球啤酒生产量比上年增长6%,达1700亿升,增长量为100亿升,其中近一半(45亿升)是在中国实现的。该公司总经理巴特(Stephan Barth)在新闻发布会上表示,就啤酒消费而言,中国还大有发展潜力。他说:“2006年,中国人均啤酒消费量是25升。与此相比,德国是116升。”

除中国之外,去年世界上其它国家尤其是俄罗斯、越南、泰国、墨西哥、秘鲁、南非、尼日利亚等国的啤酒消费量也在增长,德国则是借世界足球杯的东风,啤酒消费量多年来第一次没有下降,而是持平。

鉴于中国老百姓的购买力和消费能力还将继续提高,该报告推测,中国对啤酒及酒花的需求量也会继续增大。加之全球消费量也在继续提高,巴特强调:“全球将会出现酒花紧缺现象。”所以今后几年的收成好坏至关重要。他认为,在酒花生产方面存在“结构性的供不应求”现象。

除消费增长外,目前酒花价格的上涨也和德国作为世界上最大酒花生产国近10年来酒花种植面积减少20%多的情况不无关系。巴特解释说,多年来啤酒酿制行业渐渐放弃了过去的预购方式采购酒花,而更多地采取短期采购方式,拉低了酒花价格,迫使许多酒花农放弃种植,情愿申请政府的退耕还草奖金。目前,德国的酒花种植面积保持在17170公顷的水平。巴特说:“啤酒酿制业现在显然意识到了时代发展潮流,已经和德国主要种植区的酒花农签订了预购合同,将2007年和2008年的酒花收成采购一空。”酒花紧缺,必定造成价格上涨,只不过,酒花价格在啤酒价格中仅占大约1%的份量。

为你推荐 (食品行业)