客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

日企山东种地不打农药不施肥 总亏本成农民笑柄

2012-05-01 16:45:52

6月21日,朝日绿源农场建在山东莱阳沐浴店镇的一片盆地中。该日资公司在当地租了1500亩地,种植农作物和饲养奶牛。记者 涂重航 摄

日企山东种地5年亏本调查

租地1500亩种粮养牛,培育土壤不打药不施化肥,曾因虫子泛滥被农民索赔;产品瞄准中国高端市场

日本一家企业在山东莱阳租地1500多亩,种地、养牛。他们瞄准的是中国高端市场,主打高品质农产品。

对于在家门口种地的日本人,当地农民慢慢“失望”。日企不打农药,不用化肥,甚至地里长满草,他们觉得这是在糟蹋土地。

在食品安全事故频发的今天,这家日企将产业链布局中国。这家公司的负责人认为,农业最终还将回归到他们的路径,依靠化肥、农药的种地模式是短视行为。

对于外资在中国种地,也有专家表达了担忧,提出外资租地的政策有待完善。

在山东莱阳种地的日本企业朝日绿源公司至今仍未赢利。5年来,这家公司已成为当地农民的笑柄。

2006年,朝日绿源公司由日本朝日啤酒、住友化学和伊藤忠商事三家公司合资而建。这三家公司均为世界500强企业,从事农业生产这还是头一次。

当年,朝日绿源在莱阳租下1500亩耕地,用来养殖奶牛,种植玉米、小麦、草莓等,租期20年。

“他们完全拿地不当回事。”莱阳大明村村民并不看好这家日本公司。

5年来,朝日绿源的种地方式让当地人看着心疼。不施化肥、不打农药,甚至不除草,一亩地的产量仅是当地人的一半。

甚至有人开始怀疑日本人租地的动机。有村民说,日企租地是为了探矿;还有人称日本人要为本国建一个粮食基地,“圈占地盘”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多