客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

中国企业发信抗议皮蛋获评恶心食物CNN道歉

2012-05-01 16:45:51

美国CNN称皮蛋是世界最恶心食物 中国蛋企发抗议信 CNN昨致歉称无意冒犯

乌黑而有光泽,表面有松针形花纹……没有人想到,外形和口感独特的皮蛋日前竟然“点燃”了一场东西方饮食文化争论。日前,网络风传美国有线电视新闻网(下称“CNN”)在一场“世界最恶心食物”的评选中,居然把中国人当做美味佳肴的皮蛋列为首位,原因是作者才刚把切开的皮蛋放入嘴里,就忍不住吐了出来,并以“恶魔煮的蛋”来形容皮蛋的古怪味道。消息一出引发网友“义愤”,我国最大的蛋企之一的神丹公司更是写信给CNN抗议。昨日,本报连线神丹负责人,对方表示CNN已经客气地接收了抗议信。而CNN昨日也就事件致歉称无意冒犯。

文/记者刘俊、何颖思

蛋企抗议:皮蛋恶心?无知傲慢!

“我们对你们的评选行为表示强烈抗议,要求你们取消该评选结果。”湖北大型蛋企兼皮蛋主要生产商神丹公司董事长刘华桥在7月4日提笔,向CNN“发炮”。这封《抗议信》说,CNN近日将皮蛋列为十大恶心食品之首,“我们对此深感诧异和遗憾”。

《抗议信》说,CNN的评选没有科学依据,评选者本人不是皮蛋消费者,没有亲身感受。“你们敢对其他国家传统食品说三道四,肆意贬损,源于你们的无知和傲慢,是对他国文化习俗的不敬。”

昨日,本报独家连线了神丹市场部副经理陈依桃,她证实了《抗议信》的真实性。陈依桃说,董事长是在网上看到有关报道后决定抗议的,作为一家年销售皮蛋约2亿枚的企业有必要代表行业发声。“皮蛋在我国有几百年历史,是很受消费者喜欢的食品。看到被美国公布是恶心食品,从情感上我们非常不能接受。我们觉得作者本人不喜欢皮蛋是非常正常,因为中西饮食文化有差异,但是被评为恶心食品,就感觉是一种恶意的贬损。”

陈依桃说,5日晚神丹方面已经和CNN的北京办事处取得联系,并把《抗议信》传真过去了。她说,对方在信件的接触上态度很好,不过就皮蛋被评选上一事没有表态。她说,《抗议信》要求外方道歉,原因是全球估计有20亿人是皮蛋的消费者,甚至连肯德基在中国也采购皮蛋做粥。“一般来说,评选应该有一个很大的参评群体。”她说,CNN的这起评选的评选者并非广大消费者,而只是有人偶尔尝了一次觉得难闻的个人体验。

市面反映:广州市民继续“挺”皮蛋

昨日,记者走访了部分超市和农贸市场,发现市民还是一如既往地“挺”皮蛋。在康王路上的家乐福超市,蛋类专柜上就有三个品牌的皮蛋在售,种类也不少,有鹌鹑皮蛋、松花鸭皮蛋等等。这些皮蛋都有包装,其中独立包装的单个皮蛋售价在1.8元到2元之间。

记者在包装上看到,这些皮蛋都有产品标准。有些采用国家推荐标准GB/T 9694,有的采用企业标准。陈女士正好选购了两个皮蛋,“我准备蒸三色蛋”,听说皮蛋被评为“最恶心”时,她说:“恶心倒不觉得,可能外表看起来是(恶心),但皮蛋能降火,所以偶然吃一下,当然,皮蛋含铅多,吃多了也没益处。”

另一位黄女士就说,广东人一般用皮蛋来煲皮蛋瘦肉粥,它的功效是降火,外国人觉得不好吃可能是因为不懂吃。

记者问旁边的销售员,她表示没有听说过皮蛋被评为“最恶心”食品的消息,也没留意近期皮蛋销量有没有变化。而家乐福超市人士就表示,近期皮蛋销量没有什么变化。

“西方跟中方(口味文化)都不同,芝士不也臭吗?”在紫来肉菜市场,卖皮蛋的档主何先生说道,记者看到,这些皮蛋都用稻谷碎包着,售价1元一只。何先生说最近皮蛋销量没有受影响,反而因为天气炎热的原因,“平时一天卖一两百只,现在天气热每天多卖了几十只。”他还说,皮蛋是传统食品,有降火功效,天气热人们胃口差,就可以用来调味,“用来煲粥,粥好绵的”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多