客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

日本渔民体内含汞超标4倍 或为食用海豚导致

2012-05-01 16:43:47

在太地町海湾,日本渔民宰杀海豚,周围海水已被染成红色。

日本屠宰鲸鱼现场。

游客在观看一头被斩首的鲸鱼。

海豚肉做成的刺身。

新华网5月11日报道 日本和歌山县太地町官员9日说,检测结果显示,当地居民体内平均汞含量是日本其他地区4倍,但没有发现患病迹象。

负责检测的国内水俣病综合研究中心认为,这与居民食用海豚肉的饮食习惯存在关联。

4倍均值

太地町有渔猎、食用海豚的传统。以太地町渔民猎杀海豚为主题的美国纪实影片《海豚湾》让这一地区为更多人了解。

太地町居民大约3500人,国内水俣病综合研究中心采集了当地1017人的头发样本,用于甲基汞含量测试。

结果显示,男性居民体内平均甲基汞含量为11ppm(1ppm为百万分之一),女性为6.63ppm。相比之下,国内水俣病综合研究中心在日本其他14个地区的检测结果为,男性2.47ppm,女性1.64ppm。

在所有接受测试者中,最高甲基汞含量为男性139ppm,女性79.9ppm。3%的受试者体内甲基汞含量超过50ppm。按照世界卫生组织标准,体内汞含量超过这一数值者存在神经系统受损隐患。

国内水俣病综合研究中心官员说,应182名居民要求,中心检查了他们神经系统状况,未发现异常。

共同社援引一名官员的话说:“我们没有发现甲基汞引发的健康问题。然而,一些居民体内这一物质含量相当高,我们将跟踪检测。”

有机汞含量过高会引发水俣病。患者脑中枢神经和末梢神经受到损害,轻者手足麻痹,重者神经错乱,甚至死亡。

关联海豚

按国内水俣病综合研究中心负责人冈守庚二(音译)说法:“检测结果暗示,头发样本中高汞含量与居民食用(包括海豚在内的)鲸目动物存在关联。”

共同社说,太地町居民体内汞含量检测结果显示,相比近期没有食用过海豚的居民,食用过海豚肉的居民体内甲基汞含量更高。

甲基汞被水生生物摄入后,会通过食物链富集。海豚、金枪鱼和旗鱼等食物链上层生物体内,甲基汞含量尤其高。

美联社报道,日本政府一项最新调查结果显示,宽吻海豚体内的甲基汞含量是沙丁鱼的1000倍。日本厚生劳动省建议,女性怀孕期间,每两个月不应摄入宽吻海豚肉超过80克。

无需改变?

太地町9日召开会议,就检测结果作出解释,建议甲基汞含量过高者暂停令使用海豚和金枪鱼等。

然而,对其他含量“不那么高”的居民,当地官员认为,无需作出改变,但要继续接受检测。

太地町议长三原胜利当天继续食用海豚肉。他说:“这看上去可能显得不关心(健康),但我绝对不担心,而且我想保持生活习惯。”

按照美联社的说法,甲基汞虽然对神经系统构成隐患,但人体能逐渐排除这一物质。如果不继续摄入,70天后人体内的甲基汞含量可减半,大约1年能基本排净。

然而,世界卫生组织研究员乔安娜·滕波斯基认为不能掉以轻心。她告诉美联社记者,甲基汞积聚对人体的损伤可能不会立马显现,当地居民需要提高警惕。

“他们可能今后一段时间内才表现出健康所受影响。”

(本文来源:新华网 作者:陈立希)

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多