客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

中阿贸易战持续豆油进口转寻巴美

2012-05-01 16:43:46

今年4月,中国政府收紧阿根廷豆油进口许可证审批权。虽然政策松动的传闻频传,但官方尚未公开表态。而此时,一位知情人士昨日表示,“相关部门已经开始要求国有贸易公司从巴西和美国寻求供应。”

据报道,上周商务部曾召开会议,要求包括中粮、中纺、中储粮三家公司从巴西和美国寻求大豆油供应,以替代原本来自阿根廷的进口。此外,由于目前美国不能提供中国所要求的部分官方认证,美国已经提议与中国质检总局讨论相关问题,希望促进中美两国的豆油贸易。

新华社特约经济分析师、中华油脂网主编郭清保表示,阿根廷是我国进口豆油的第一大货源国,这一“管道”被限,从而转向巴美是在意料之中的。预计截至今年9月,此次中阿豆油贸易争端将使得中国进口豆油量下降20万吨左右。

不过,即使商务部放宽技术壁垒,美国豆油进口量暂时也不会出现较大的变化。“因为阿根廷的进口豆油到岸税后价是7200元/吨,美国是7600元 /吨,国内是7500元~7600元/吨,可见前者的价格优势非常明显。”郭清保表示,目前中国从美国进口的豆油数量很少,在和国内价格差别不大的情况下,到货周期更长的美国豆油并不吸引中国买家。

(本文来源:每日经济新闻 作者:何珺)

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多