客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

为避免青少年肥胖,英国中学设烹饪必修课

2012-5-1

英国儿童、中小学与家庭大臣埃德·鲍尔斯22日宣布,英国全国85%的中学自今年9月起须设烹饪课程为必修课,向年龄为11至14岁的学生传授健康烹饪实战技巧,以应对日益严重的青少年肥胖问题。

“8个菜工程”

烹饪课是英国小学必修课。英国儿童、中小学与家庭部宣布,把烹饪必修课范围延伸至中学。其中,85%的中学将从9月起开设烹饪课,而其余15%的中学将在2011年前开设这一课程。后一类学校主要是男校,先前从未开始过烹饪课,没有相应设备。

鲍尔斯说,烹饪课将以传授烹饪实战技巧为主,兼顾讲授营养保健、卫生安全和合理购物等方面知识。

儿童、中小学与家庭部要求英国中学生学做英国传统菜肴和来自其他国家的美食,核心是“8个菜工程”。

鲍尔斯说,每名中学生应学会以新鲜原料烹饪8种不同菜肴,以应对英国青少年越来越胖的现象。这8种菜肴尚未确定,但必须满足健康可口、简单易学、符合青少年口味等条件。

儿童、中小学与家庭部已公布电子邮箱地址,向公众征集这8种菜肴。

现身说法

鲍尔斯公布这项规定时,不忘以自身经历鼓励青少年积极下厨。

他告诉英国《每日镜报》:“教授儿童健康烹饪是保证学校培养健康成年人的一个重要方式。我母亲对此热情极高,为我购买了第一本迪莉娅·史密斯写的书。”迪莉娅·史密斯是英国知名电视烹饪节目主持人,所著烹饪书籍非常畅销。

鲍尔斯还向公众表露自己对烹饪别有兴趣。他现年40岁,妻子是英国住房部大臣伊薇特·库珀,两人育有3个孩子。鲍尔斯说,家中所有菜肴都由他自己“掌勺”,他的拿手菜是微辣的墨西哥风味食品。

英国著名电视烹饪节目主持人杰米·奥利弗对这项新计划表示支持。他说:“我3年前就要求这样做,从那时开始我就要求政府尽快采取行动。让所有儿童学会做饭和合理购物非常重要,我对此完全支持。”

反对声音

这项计划出台后,一些中学校长表达出不满情绪。他们抱怨说,政府一味向中学教学大纲这口大锅中添加原料,却忽视教员和相应设备不足等问题。

英国中小学与大学校长协会秘书长约翰·邓福德说:“仅仅6个月前,大臣们还向我们承诺,给11至14岁中学生课程安排更多自由空间。他们当时说,中学课程的安排更多应由各学校自行决定。而今,他们却为这一年龄段的学生再次增加必修课。”

邓福德说:“许多中学近年新建或翻修教学楼时没有建烹饪教室。如果没有设备,要让那15%的中学按规定时间开设烹饪课简直不可能。而烹饪教员也十分紧缺,招聘需要花费一定时间。”

英国职业教师协会秘书长菲利普·帕金对计划实施表示担忧。“政府应谨慎规划并给予相应补贴,以确保这项计划顺利实施,”他说。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多