客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

世界杯期间小龙虾销量火爆,电商生意带火加工厂

2018-07-18 10:54:56

世界杯期间,通过冷链运输“征战”世界杯的十万中国小龙虾抵达俄罗斯,让小龙虾成为赛季里最火热的食物之一。在武汉,世界杯商机也让小龙虾旺季更旺。不过,小龙虾在线上电商和外卖平台卖得却比线下更火爆。

线上小龙虾销量看涨

“晚上看球点个小龙虾外卖,坐在家里舒舒服服慢慢吃。”球迷陈先生周末看球时,一般会叫上朋友,点个小龙虾外卖,边吃边看。虽然不少餐饮店里也有大屏幕和小龙虾,但他还是觉得“在家慢慢吃更惬意”。

像陈先生这样趁着世界杯赛事,线上下单购买小龙虾在家大快朵颐的人不在少数。截至6月16日,天猫联合盒马、口碑、饿了么等平台卖出1亿多只小龙虾,世界杯期间,半成品小龙虾销量依然在稳步增长。有外卖平台数据显示,世界杯开赛首周内,夜宵时段的小龙虾订单量环比增长41%。

与此相对,一些品牌龙虾馆门店堂食销售增长并不明显。去年要提前预订的店,如今可以直接去吃。

口碑平台数据显示,虽然小龙虾2018年消费总金额比去年同期增长46%,但武汉小龙虾堂食消费正在降温,同比去年武汉小龙虾消费额下跌31%。

电商生意带火加工厂

世界杯带火了小龙虾,小龙虾又带火了品虾师。在湖北潜江的一家小龙虾加工厂里,25岁的山东妹子曲云潇每天不停地剥虾、吃虾,记录下每一批小龙虾的形态、色泽、口感和辣度——她是专职“品虾师”。

世界杯期间,电商平台销售的小龙虾熟食迎来旺季。在工厂里,每天都有几十吨的小龙虾经过多条流水线,变成速冻调味小龙虾成品,发往全国各地的天猫冷库中心。世界杯旺季,工厂经常加班到凌晨2点。对于曲云潇来说,每天吃掉上百只小龙虾是再正常不过的事了。她要观察小龙虾是否冷冻得比较紧实、身体是否完整、味道是否麻辣鲜香等。如果发现不达标,整个批次全部废弃。

曲云潇所在的公司大约有50位专职“品虾师”,年薪最高可达60万元。如今公司产能扩张,对外招召更多品虾师。不过公司坦言,合格的品虾师要了解烹饪、品控、供应链等各个环节,这样的人才实在太难找了。

年轻群体成网购主体

为何世界杯给小龙虾带来的商机和热度,线上要比线下更火?记者从餐饮业内人士获悉,价格、品质、消费体验感等都是因素之一。“今年虾子又涨价,感觉都吃不起了,几个朋友一起到店里随便点几盘,加点饮料和酒,就快要上千元了。”市民张先生感觉,和前几年相比,很多虾店的价格涨了。而网购熟食小龙虾,150元可以买3斤,微波炉加热即可,看球吃虾还是家里舒服。

餐饮业内人士认为,年轻客群成为世界杯夜宵的消费主力军也是因素之一,他们更习惯网购和外卖。据口碑数据显示,世界杯开赛后,武汉的夜宵消费中90后一马当先贡献了56%,80后紧随其后贡献31%。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多