客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

多部门紧盯春节消费 餐馆春节借时令涨价将受罚

2014-01-22 09:53:15

导语:团圆饭消费者可以自带酒水、餐馆禁止标识“时令价”等模糊标价。昨日,北京市发改委召集商贸流通、停车、旅游、餐饮等9大领域的50家大企业,通报当前价格形势和春节市场价格监管安排。

停车、购物投诉量最多

市发改委物价检查所所长李洁介绍,过去三年,北京春节假日期间,全市12358价格举报热线共接到价格举报和咨询电话1287件,最为集中的两个行业是机动车停放和商场超市,两个行业在三年春节期间的举报、咨询量分别占总数的88%和61%,其中举报主要反映机动车停车场不计时而是按照计次收费、高于政府定价或政府指导价多收费、高于计次收费标准收费等;商业零售企业高于标价结算、标价内容与实际不符或促销活动存在价格欺诈等问题。

市发改委委员李素芳表示,对于在春节假日期间出现的价格违法现象,承诺出现一起就严格查处一起。跟市民节日生活密切相关的商超、网购、停车、餐饮等行业将成为本次春节市场价格专项检查的重中之重。

公路禁止春运上调票价

李素芳表示,餐馆应做好全部菜品、酒水价格和各类服务收费的明码标价,确保结算价格与点菜价格相一致,且不得使用“时令价”等模糊标价,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

同时,公路等禁止利用春运违规上调票价或者价外收费;烟花爆竹也必须明码标价。

春节期间洗车等是否会涨价?北京月福汽车公司总经理助理李美红昨日表示,春节期间,预计月福在京的20家门店会有2/3的洗车工回家过年,由于人力成本在短期内大幅上涨,预计春节前后,月福的非会员单次洗车服务价格计划从目前的80元左右,调整至200元,而会员洗车价格不会有变化。

对此,市发改委物价检查所所长李洁表示,洗车企业应对其会员卡、洗车卡用户信守承诺,在春节期间仍然按照消费者办卡时的合同价格收费;而非会员单次洗车服务收费确实需要调整的,洗车企业也应该合理定价,并向消费者明示。

春节期间重点监管九大消费领域

商业零售企业

严禁出现低标高结、虚构原价、先提价后打折、模糊赠送、不履行价格承诺问题。

停车服务企业

规范明码标价牌标示内容,杜绝出现超标准计时收费、违规不计时计次收费或超标准计次收费问题。

交通客运行业

铁路、公路等交通运输行业禁止利用春运之机违规上调票价、价外收费等行为。

餐饮服务行业

做好全部菜品、酒水价格和各类服务收费的明码标价工作,确保结算价格与点菜价格相一致。不得使用“时令价”等模糊标价,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

烟花爆竹企业

按规定使用商品标价签对全部烟花爆竹明码标价,做到一货一签、货签对位,标价内容真实明确、清晰醒目。

旅游景点景区

做好门票价格公示工作,要做到公示内容全面、准确,不得只公示个别票类价格,不得高于政府定价销售门票。

网络购物企业

重点强化促销活动中的价格管理工作,严禁不按规定内容和方式明码标价、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件等违法行为。

医疗药品行业

严格执行各类价格政策;零售药店要按照商业零售企业的标准做好明码标价工作。

洗车行业

合理使用定价权,提前做好明码标价和相关提示工作。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0122/c85914-24189575.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多