客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

高档餐饮业收入下降超两成 奢华消费势头得到遏制

2013-12-20 09:58:54

导语:昨天,商务部发布年终工作述评显示,餐饮业奢华消费势头今年得到遏制,高档餐饮业餐费收入同比下降20%以上。同时,让老百姓吃得放心的便民早餐工程网点已经达到近2万个。

为贯彻落实中央精神,商务部在餐饮业中开展了“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”行动,引导餐饮行业转变发展方式,有序推动餐饮行业厉行节俭。有关行业协会和餐饮饭店企业积极响应,行业协会发出倡议,制定餐饮行业“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”行业共约,餐饮企业建立节俭消费提示制度,引导消费者节俭消费。行动取得显著成效,奢华消费势头得到遏制,高档餐饮业餐费收入同比下降20%以上,公务消费明显减少,尤其是定位于公务、商务宴请的部分高档酒楼销售额出现大幅下滑。

同时,商务部积极引导餐饮企业通过研发大众化产品、重新定位客户群、延伸产业链、创新营销模式和积极用好政策等,回归本质、提质增效、降低成本、塑造品牌、促进转型。目前,这些方面已经取得良好效果,一些高端餐饮企业回归大众,得到消费者的认同,在转型的同时也实现了可持续发展。

高端餐饮奢华消费势头得到遏制的同时,便民早餐工程则循序渐进发展。为解决部分大中城市早餐供应不便利、不安全、不实惠的问题,从2008年开始,商务部实施“早餐示范工程”,2012年在北京市、天津市和延安市开展试点。目前,累计在全国50多个城市新建和改造了105个主食加工配送中心,配套建设标准化早餐网点近2万个,每天能保证近1000万人吃上放心早餐,带动10万人就业。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2013/1220/c85914-23895668.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多