客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

马年年夜饭有点冷 价格不升反降

2013-12-20 09:52:07

导语:冬至、圣诞、元旦、春节,一到年末,节日就接二连三,各大食肆到了最忙碌的时候。昨日,记者走访各大饭店发现,年夜饭已经成为接单热门,逐渐迎来预订高峰期,但冬至、圣诞等节日预订并不火爆。今年的年夜饭价格多是“按兵不动”,不少餐厅有降价优惠,另外多数酒家会减少围餐数增设散桌。

■今年不少中高端餐厅打出家庭餐的平民牌。 新快报记者宁彪/摄

■昨日,天河南二路上不少餐饮商家开始打出冬至、新年的团聚喜宴宣传。新快报记者宁彪/摄

有商家称今年餐饮业不景气;中高档酒楼忙打亲民牌

包房预订多数未满额

马年年夜饭,来得比蛇年早,预订高峰期却未提前到来。距离过年还有40天,昨日记者走访各大食肆发现,今年订年夜饭可以稍微松口气,不仅价格不上涨,预订也不如往年火爆。昨日,记者走访广州酒家体育东路店,负责年夜饭预订的店员说,30余间房间仍未订满,“大概还有4间,最低消费2500元左右,大厅第一轮预订了三成。”该负责人表示,往年同一时间房间早已订满,大厅的预订至少达到八成。而广州酒家滨江店,最低档的年夜围餐仍有位。

同样的老牌酒家陶陶居,围餐价位从1600元至3000元不等,目前第一轮(17:00至19:00)的低价围餐依旧有位,记者被告知这两天来订还有,第二轮(19:00至21:00)也已开始预订。另一家在荔湾的老店泮溪酒家,目前仍有最低消费3000元以上的包间。历来抢手的花园酒店荔湾亭,第一轮年夜饭还有余位。

高端餐厅预订情况有点“冷”,太古汇翠园餐厅的年夜饭最低消费4000元起,记者了解余位充足,店员表示提前一至两天都可预订。据广州酒家总经理助理赵利平介绍,今年的预订高峰期预计出现在下周。

年夜饭能用充值优惠

按以往统计,广州的年夜饭价格每年都有5%至10%不等的涨幅,不过今年几乎无一涨价。广州酒家滨江店和体育东路店,最低围餐均为1800元起。赵利平表示,今年广州酒家年夜饭的价格与去年持平,“没有上涨就是优惠了。”花园酒店三楼的桃园馆,6款围餐价格在1288元至3808元区间,价格与去年相当。预订东江海鲜酒家的年夜饭,还能继续使用充值1000元送400元的优惠。东江酒家一分店的黄经理介绍,“充值1000送400的优惠,充值后的第二天起赠送额即可用,以往都不会用在年夜饭,但今年餐饮行业不景气,年夜饭也能使用该优惠。”算下来,年夜饭降价近四成。而南海渔村集团的两家门店,年夜饭降价近30%。

中高端餐厅增家庭餐

与以往多数餐厅仅设围餐年夜饭不同,今年不少中高端餐厅打出家庭餐的平民牌。泮溪酒家就推出了大厅无低消散桌,自行点餐且无最低消费,只需提前告知菜单即可,相较往日仅增加小额服务费。这样的措施,广州酒家体育东路店也有采用,大厅家庭餐最低消费800元,菜品自选。而远洋宾馆的优惠则体现在服务费上,取消了1988元在内的两款最低价年夜饭套餐,标准升至每桌至少2688元。但酒店工作人员介绍,菜价虽较往年略涨,但酒店今年免收服务费,可自带酒水也不翻台。花园酒店则表示今年价格不变,但菜品性价比提升。

平价餐厅订位需趁早

与中高档餐厅的不温不火相比,较为平价的餐厅年夜饭预订火爆“逆袭”。炳胜品味餐厅的海印店和石牌店,年夜饭开订半个月,房间已经全部预订完毕,海印店第一轮(17时至19时30分)已经订完,第二轮(19时30分至22时)剩下三分之一。石牌店第一轮截至记者采访仅剩一围,第二轮也所剩无几。

据炳胜工作人员介绍,所有包间与大厅均无最低消费,而且无围餐均开放点餐,价格较平日多加收10%服务费,“需至少提前2个星期写菜单,交500元订金。”炳胜的中高端分店,预订情况则远不如较为平价的分店。

美食团购不少,但点进去会发现,能在冬至、圣诞等节日使用的却不多。比如黄鳝世家的4人套餐团购券,冬至当天仅适用于午市和晚市第二轮,19时前的第一轮则无法使用。而多个五星级酒店的自助餐团购券则明确标注,平安夜及圣诞不适用。记者发现,在美团网等网站打出圣诞团购标牌的西餐或自助餐团购,销售普遍不景气。

而年夜饭团购在各团购网站均极少见,适用于明年的团购优惠中,均无法适用于年夜饭,而大多数餐厅则未挂出明年的团购信息。

各酒家价格一览

酒店 价格 预订情况

与往年相当,围餐 1800 元起,体育东路分店

广州酒家 房间预订近八成,大厅第一轮预订约六成。

接受最低消费 800元的家庭点餐。

第一轮仍有最低额消费围餐,第二轮开始

陶陶居 围餐 1600元起至 3000 元不等。

预订。

宴会厅每桌最低消费 4988 元,另收 15% 服 桃园馆房间及第一轮已满,第二轮余位充

花园酒店 务费;桃园馆价格在 1288 元至 3808 元区 足。荔湾亭第一轮尚有空位。宴会厅空位

间;荔湾亭每桌最低消费 3500 元左右。 充足。只接受围餐预订。

远洋宾馆 每桌 2688元起,免收服务费,可自带酒水。 尚有余位。

炳胜品味 房间和第一轮均满额,第二轮尚有近四成

(石牌店 无最低消费,自行点餐。

和海印店) 空位。

翠园 每桌最低消费 4000元。 余位充足。

■业界分析

赵利平:除夕不放假或促预订高峰

目前年夜饭预订不火爆,赵利平认为只是高峰期尚未来到。“广州酒家的统计是有八成房间已被预订,大厅第一轮已经订了六成,估计月底启动第二轮预订。”赵利平认为订单之后将会提升,“一是餐饮业今年缩小不少,很多食肆关门,年夜饭的预订会更为集中。”

对餐厅而言,另一政策利好是除夕取消放假。“除夕不放假,很多上班族没时间做饭,会选择在外面吃,这会使订单增加。”赵利平表示,从目前的订单来看,已经出现生客增长的趋势,这些新加的订单,多数是受放假影响。赵利平预测,今年的年夜饭依旧乐观。

劳毅波:节俭风致中高档餐厅缩水

讲究饮食的老广,对于年夜饭一般都不含糊。资深“吃货”劳毅波认为,节俭风对于广州中低档餐厅,并没有多大影响。“老广爱吃,而且比较务实,和节俭风是一致的。”劳毅波认为,影响较大的是中高档餐厅,“公款吃喝等都会减少,这些消费倾向于中高档餐厅,今年广州中高档餐厅或是缩小,或是改走平民化路线。”

劳毅波透露,不少餐厅会选择做完年夜饭就撤场,正月期间还营业的食肆会减少,也会导致该时期的预订紧张。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2013/1220/c85914-23895370.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多