客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

北京全面检查味千拉面添加剂使用情况

2012-05-01 16:26:46

北京全面检查味千拉面添加剂使用情况

7月28日,在市内一家味千拉面连锁店,顾客在消费。味千拉面陷入“汤底门” 市值一天蒸发15亿。南山 摄

本报讯 昨日,北京市卫生监督所表示,已介入对味千拉面在京门店的调查,将对其面料使用添加剂的情况进行取证、检测,结果将向社会公布。

检测结果将向社会公布

昨天,北京市卫生监督所相关负责人介绍,针对公众关注的味千拉面“骨汤门”事件,近几日北京市卫生监督部门已对味千拉面在京的各门店开始调查,了解其生产面制品的配料中,所使用的食品添加剂情况。

该负责人表示,卫生监督人员在对味千拉面使用的面料进行取证之后,要经过检测等环节,才能确定味千拉面所使用的添加剂是否符合相关规定。检测的结果揭晓后,卫生监督部门会向社会公布。

律师建议维权组织介入

中消协律师团团长、北京汇佳律师事务所律师邱宝昌表示,骨汤“熬制”和“以一定比例勾兑调制”,人工成本肯定不一样,成品的售价也会不同。

邱宝昌也建议,执法部门应尽快介入调查,检测“猪骨汤精”是否滥用食品添加剂,或者过量使用添加剂对食用安全有影响,并及时向消费者公示调查真相。

邱宝昌也认为,目前维权取证难,小额消费的相关凭证,对人体健康是否有损害,都一时难以获取,对于这类情况,建议最好由一些民间维权组织出面,代表相关消费者进行公益诉讼。

表态

中消协:味千拉面涉嫌欺诈

昨日,中消协副秘书长董祝礼表示,味千拉面宣称面汤是骨汤熬制,实际却是使用“猪骨汤精”勾兑,这种行为已涉嫌欺诈。

董祝礼说,企业应如实向消费者说明产品原料和加工过程,不能夸大、加入虚假内容。味千拉面在宣传其面汤的钙含量时,有夸大的成分,将农业大学对“骨泥浓缩汤料”检测的钙含量,直接用到了味千拉面的面汤上,与事实不符,对消费者产生误导。

同时,味千拉面一直称骨汤熬制,但却是浓缩液勾兑而成,这种行为已涉嫌欺诈。

不过,消费者尽管有权索赔,但取证较难,据介绍,目前中消协还没有接到对味千拉面的相关投诉。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多