客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

浅析我国浓缩果汁行业发展现状

2012-05-01 16:22:42

随着我国消费者消费意识升级和购买能力的提高,近几年来,果汁消费逐年增长,几乎以年平均14.5%的速度快速增长着,发展至今,果汁饮料已成为人们生活中必备的饮品之一。而作为相对售价较高的浓缩果汁,它在饮料行业中所占数量并不大,主要被认为是许多国家的一种补品饮料。

中投顾问食品行业研究员周思然指出,从全球来看,由于浓缩果汁的售价较高,它主要集中在发达国家,中投顾问发布的《2010-2015年中国果汁市场投资分析及前景预测报告》显示,发达国家如美国、英国、法国、加拿大和澳大利亚等的浓缩果汁销量占全球总销售量的70%左右,澳大利亚人均消费11 升,其销售量水平位居世界首位,而加拿大以人均消费9.6升仅次其后。

周思然指出,我国是浓缩果汁的生产大国,国内生产的浓缩果汁90%以上出口国外,尤其是年产量超过80万吨的浓缩苹果汁,占到全球产量的60% 以上。我国浓缩果汁出口市场的红火,主要归因于我国丰富的水果资源、近几年不断扩大的水果种植面积及大面积普及的种植技术等等。另外,这些先进设备和现代加工技术的引进,保障了我国浓缩汁行业的整体质量,其出口也出现明显的增长。

当然,目前浓缩果汁市场仍然存在不少影响行业发展的因素。周思然指出,首先,产能增长过快,原料基地建设不足。随着果汁饮料的剧增,浓缩果汁的市场范围逐渐扩大,不少企业纷纷增加产能以应对急剧增长的市场,如此导致的结果是忽略了对原料基地的建设,原料果收购价格出现上涨,极大的压低了利润空间;第二,企业虽然引进了大量的先进设备,但在面临果汁生产过程中出现的质量等问题,企业配套的管理体系和技术、管理人才体系的建立尚未跟上。

另外,境外资本的侵入对我国浓缩汁企业也是一个极大的挑战。周思然指出,目前,国内从事浓缩果汁加工的公司主要有国投中鲁、烟台北方安德利、三门峡湖滨、山西海升公司等等,随着我国果汁市场的日趋国际化,浓缩果汁加工也成为投资热点。据悉,92年日本三菱公司与国投中鲁合资成立了鲁菱果汁有限公司,将中鲁变成了日本市场的后方生产基地。当然,境外资金的看好也为我国浓缩果汁行业的发展提供了机遇。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多