客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

统一回应饮料市场“再来一瓶”或拖垮中小企业

2012-05-01 16:22:42

近期多家国内外饮料业巨头纷纷推出“再来一瓶”活动,赠品数量甚至达到上亿瓶。这类活动是否会导致饮料行业的恶性竞争,企业是否会因为成本提高而降低产品质量?北京统一饮品有限公司品研部经济詹晟丹在此间出席第二届(2010)中国食品安全高层论坛接受记者采访时表示,企业促销行为确实降低了利润,但面对饮料市场群雄争鹿的局面,只能舍弃一部分利润来换取市场份额的提高。这种竞争最终将会拖垮一部分中小企业,而饮料业巨头通过先进的生产工艺和管理水平提高利润,重新瓜分市场份额。

针对近期国内农副产品价格上涨造成的成本上涨压力,詹晟丹表示饮料企业利润也受到很大影响,是否考虑涨价还要看原料价格下一轮走势来决定。而从 2009年数据来看,茶饮料仍是统一企业饮料业务的主要收益增长动力,其次为果汁饮料。2009年,茶饮料销售额42亿元人民币,占总销售额的46%。统一果汁则在去年的激烈竞争中遭受打击,收益按年减少9%,占总销售额24%。针对目前竞争激烈的饮料市场,统一企业全力加快其在大陆市场的投资步伐。“目前统一已与一家大陆饮料企业安德利共同出资在山东建厂,双方将共同研发果汁等产品。统一和安德利成立立合营企业,对统一而言,统一具有强大的品牌、渠道优势;对安德利而言,安德利有原材料优势,这将对双方形成互补的关系,有助于提高行业竞争能力。”詹晟丹表示。

从今年6月1日起,首部《食品添加剂生产监督管理规定》正式实施。根据新规,所有食品添加剂成分必须在外包装上毫无保留地进行标示,并首推召回制度。詹晟丹表示,新规对统一企业影响不大。企业在产品质量监管方面每年投入大量财力,从生产源头到销售网点都有检查员定期做抽样检验,总公司还通过第三方审核方式随机抽查旗下产品,避免子企业出现瞒报情况。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多