客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

乳业复苏提速 亦有隐忧

2012-05-01 16:22:23

市场复苏提速催化乳企扩张

来自国家奶牛产业技术体系奶业经济研究室的信息显示,当前全国乳制品消费市场整体仍然以涨价为主,部分前期没有涨价的乳品企业也顶不住成本上涨压力而调高液态奶价格,以南京卫岗、深圳晨光等地方巴氏奶企业为主,而受旱情的影响,云南乳品价格全面上调。在部分城市,刚刚调高价格的奶粉企业则开始搞促销,或降价,或赠送玩具等,包括多美滋、美赞臣、惠氏等外资品牌和伊利、圣元等国产品牌。

根据国家统计局数据,全国规模以上乳品企业3月份乳制品产量(含液体乳和干乳制品)168.25万吨,同比增长11.30%,其中液体乳 142.33万吨,同比增长11.18%,干乳制品25.92万吨,同比增长11.95%。与2月份相比,液态奶、干乳制品3月增幅都出现提高。分析人士认为,去年3月份,我国乳制品市场虽然还未完全恢复,但当时产量仍然是增长的,只不过增幅较小,今年的大幅增长表明行业复苏在加快。

日前在国内外上市的乳品企业年报已全部亮相:销售额前八名为蒙牛257亿元、伊利243亿元、光明79.43亿元、三元23.8亿元、圣元19 亿元、飞鹤18.5亿元、银桥17.5亿元、新希望(000876)13.86亿元。其中,蒙牛净利润最高,其次为伊利;光明基于“三步曲”战略的成功推进,净利润同比增加4.08亿元;三元销售额大幅增长,由于整合三鹿以及开拓市场导致亏损;圣元销售额继续下降,仍未摆脱亏损;飞鹤继续增长,银桥已成功扭亏;去年上市的澳优净利润增长1.6倍,今年1月上市的皇氏乳业(002329)业绩稳定增长。

基于对奶业前景的看好,国内主要乳品公司纷纷扩张。三元股份(600429)公告称,唐山三鹿和康圣乳业相关的一切权利和权益已被分别委托河北三元、三元股份经营管理。此外,三元股份已通过《关于参与竞拍土地使用权的议案》,将在北京市大兴区投资兴建乳品工业园。光明乳业(600597)目前已启动马桥工业园建设,通过易地搬迁和技术创新,建立一个生产工艺先进、管理体系完善、检测手段齐备的现代化乳制品加工园区基地,进而加速提升企业的集约化、规模化程度,提高生产和经济效率。伊利发布投资公告,将在山东省临朐县新建日产900吨超高温灭菌奶及日产140吨冷饮项目,项目投资金额达 39008万元。

上游冷热不均 散户退出过快有隐忧

乳业下游销售市场加速复苏,而上游的原料奶紧张局面没有得到缓解。据国家奶牛产业技术体系奶业经济研究室透露,一些乳品公司仍在各地抢奶,只是在各地地方政府的强力干预下,没有出现大规模的恶性抢奶事件。

从荷斯坦杂志监测的规模牧场奶价来看,4月原料奶价格仍然高位运行。只有北京、湖北两家牧场奶价明显下降,大部分牧场奶价与3月持平,有6家牧场的奶价出现明显上涨,3月奶价下调的西北地区牧场奶价重新上涨,部分牧场的奶价甚至超过了2月份。

业内专家认为,当前总体上奶价继续高位运行,主要受全国性原料奶短缺的影响,加上由于气候原因导致的粮食和饲草料价格上涨,原料奶生产成本不会出现下降;国际市场乳品价格大幅上涨,国内企业会逐渐将原料采购转向国内,基于以上原因,除非出现类似三聚氰胺的事件导致消费大幅下滑,否则原料奶价格很难下跌,目前的高位运行仍将持续一段时间。

受国内原料奶紧缺的影响,1-3月份奶粉进口11.26万吨,3月份进口4.11万吨,前3月进口量已接近去年全年进口量的1/2,为此,海关总署对原产于新西兰的奶粉已启动关税特保措施。专家表示,总体上而言,受冻害、沙尘暴、干旱等恶劣天气的影响,部分地区发生疫病使散户产生恐慌心理,部分奶农加速淘汰奶牛,导致一些地区存栏下降,造成原料奶严重短缺,拉动进口需求,奶粉进口再创新高,不过从市场反应看,并未对我国奶粉市场产生冲击。这说明原料奶短缺状况比相关统计显示得更为严重。受国际市场乳品价格上涨和乳制品消费淡季到来的双重影响,估计3季度我国奶粉进口势头会有所减缓。

受原料奶价格走高的影响,不少地方政府、牧场看好乳业上游产业,各地新扩建牧场小区的步伐加快,一些万头牧场项目也在纷纷上马,进口奶牛的势头有增无减,国内主要乳品公司也加大牧场建设力度。奶牛进口继续大幅增长。统计显示,3月全国进口种牛13565头,同比增长6.8倍;一季度进口种牛 29138头,同比增长15倍,已接近去年全年进口量的3/4。

一面是规模牧场继续高歌猛进,另一面散户黯然退出奶牛养殖的步伐有所加快。据国家奶牛产业技术体系奶业经济研究室专家分析,目前原料奶价格虽继续高位运行,小幅上涨,但玉米价格涨幅高于原料奶,加上饲草也在涨价,减少了奶农利润。规模牧场由于原料奶质量高,与乳品公司按合同交奶,收入有保证,日子好过些。而散户原奶价格本身就较低,加上因原奶质量遭到的拒收,收入更难保证。此外,由于不少乳品公司要求奶站最低收奶量1.5-2吨,这无疑加快了散户退出的速度。据悉,山东、黑龙江等地部分散户开始退出奶牛养殖业。

专业人士对此不无忧虑,“这一迹象虽然有利于我国奶牛养殖业的规模化发展,但考虑到我国原料奶供应目前仍以散户为主,退出过快也会伤害到行业的稳定发展。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多