客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

白酒企业的乱象之谜

2012-05-01 16:22:23

酒水界普遍认为,传统酿造技术才是中华白酒文化的继承和发扬者。酱香型白酒富含100多种微量化学成分,具有优雅细腻、酒体醇厚、回味悠长,隔夜留香、饮后空杯香犹存的特点是其它香型白酒无法比拟和复制的。被认为是传统的、绿色的健康酒种越来越受到消费者的青睐。

目前,在一些主流酱香酒品牌的带动下,酱香型白酒的市场份额快速攀升,以至于业界预测酱香白酒已经到了一个迅速崛起的拐点时期,白酒市场将迎来真酱香时代。

而在市场上,酱香之乱更是让业界难以忍受。许多清香、浓香等白酒均转产酱香,不说其工艺如何,但乱产乱贴,一定程度上扰乱了酱香型白酒市场,而且口味也受到一定程度的影响。此外,大量“贴牌”酒“冒出来”,使酱香型白酒市场更显混乱。

毫无疑问,酱香时代的大战即将打响,萧瑟中如何崛起,这是酱香型白酒企业此时正苦苦思索的。

我们发现,四川一家酒业将厂房搬迁到距离茅台镇数十公里的地方-全球品牌网-酿酱香型白酒;湖南的另一酒厂也将厂办搬迁到贵州边境,酿造酱香武陵酒。此举说明酱香型白酒带有明显的地域特征和当地资源的稀缺性,换个地方就生产不出来,因为都跟水资源有关系。

而充斥市场的酱香白酒,不乏以“典型、典范、正宗”自居的品牌,千篇一律走规模化大生产的道路,令消费者难分伯仲。

笔者建议,在酱香渐成市场趋势,消费者越来越接受“喝酒喝文化,喝传统,喝原生态”的利好消费环境下,现已参与市场竞争的白酒企业,不应当扩大生产,而应当控制需求,通过提高产品的价格来实现有限供给,让市场处于半饥饿状态。如果茅台酒变成2000或3000元一瓶,那么这些品牌的高端市场定位就会逐步奠定,在我看来他们本来就不是为大众服务的,应该为小众服务。这种具有资源稀缺性的、专门为小globrand.com众服务的产品价格可以非常高,而其他品牌却无法抄袭,毕竟在其他地方做不出来。产品价格上去了,就像很多高端产品一样,自然就会给一小部分人消费的理由,因为富裕层的消费者更注重面子。不是所有的人都喜欢物美价廉的产品,只是温饱型和小康初级阶段的消费者表现得比较集中而已。

所谓的选择游击战略,与胡打乱打可不是一回事,游击战也是有其规则的,就是不能跟着别人走,而是独辟蹊径。虽然产品同属酱香类别,但是不同的品牌在市场细分后只针对一个特定的目标市场提供非常有特色的产品和服务,这样可以避免激烈的竞争,同时可以集中优势兵力在很小的范围内或市场上专注经营,以形成竞争优势。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多