客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

传统中餐营养健康 饮食西化需要提防

2012-5-1

“如果你想强化自己的免疫系统,那就请多吃胡萝卜、芒果、南瓜、红薯等橙色食品;如果想保护心脏,就多吃葡萄、红酒、李子、黑莓等紫红色的食品。”这是美国著名营养学家、康宝莱医学委员会主席大卫·赫柏向中国同行推荐的“七色防病食谱”的两项内容。

作为美国加州大学洛杉矶分校人类营养学研究中心主任,大卫·赫柏阐释这一多彩膳食健康理念的专著《多彩膳食健康全解码》,已由北京大学医学出版社引进出版并在全国发行。

中国人饮食习惯快速西化

大卫·赫柏是美国哈佛医学院医学博士,现任美国加州大学医学和公共卫生学教授,从上世纪80年代开始一直从事人类营养与健康问题的研究。他认为,中国在世界营养学方面有着悠久的历史,以水果、蔬菜和大豆为基础的膳食,给世界树立了健康饮食方式和健康膳食的典范。20年前开展的著名的康乃尔-牛津-中国营养项目研究,证明中国居民的膳食远比西方膳食好许多。研究表明:那时,虽然中美两国的蛋白质摄入总量近似,但蛋白质来源差异很大。在美国,超过70%的蛋白质来自不包括鱼类的动物性食物,而中国则只有7%。

可是,在过去短短数年里,中国人的饮食习惯发生了快速转变。1989年至1993年间完成的中国健康和营养调查显示,摄取高脂膳食的成人比例已从22.8%上升到66.6%,中国人的饮食习惯正在快速转向西方工业化国家的典型膳食模式。“我在王府井散步时,像麦当劳这样的美国快餐随处可见。”赫柏认为,在饮食嗜好上,高脂、高糖和高能食物越来越流行。

城市个人收入增加、更容易获得加入糖和植物油的美味食物,使肥胖和超重人数显著增加。向高脂肉的膳食转变,会减少来自高纤维水果蔬菜的健康碳水化合物,加之活跃的体力活动减少,会引起很多的营养健康问题。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多