客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 餐饮行业 > 正文

便宜坊公布烤鸭营养分析报告

2012/5/1 16:18

吃了多年的北京烤鸭首次有了专业营养鉴定。近日,便宜坊公布了由解放军总医院营养科微量元素研究室检测的烤鸭营养分析报告,并计划于明年在菜单上加以营养成分标注。这在京城餐饮业也尚属首次。

烤鸭作为传统美食,其发展史可以追溯到600年前;烤鸭不仅受到北京人喜欢,在全国乃至全世界都享有盛名,“登长城、吃烤鸭”成为不少到北京旅游的必然项目。烤鸭可以说已成为北京的名片。

北京烤鸭有挂炉烤鸭和焖炉烤鸭两种,全聚德为挂炉烤鸭的代表,便宜坊则以不见明火的焖炉烤鸭著称。虽然北京烤鸭的历史悠久,但对于烤鸭的营养含量则关注较少。国内著名的营养专家赵霖介绍,现代人的饮食观念已由过去的吃好转向追求天然和营养,菜肴的营养合理搭配、富含人体必须的微量元素等,已成为当前人们日常饮食的参考依据。便宜坊顺应时代需求,出资10万元,请专业机构对新工艺蔬香酥烤鸭进行营养分析。
“由企业出资对菜品进行营养分析,在国内目前还比较少见。”解放军总医院营养科微量元素研究室鲍善芬表示,注重营养问题已成为现代人的消费需求,也可以说是餐饮企业发展的必须。便宜坊蔬香酥烤鸭营养分析显示,因蔬香酥鸭的蔬菜汁浸泡、焖炉制作方法等,钾、钙等矿物质元素和锰、铁等微量元素明显高于普通烤鸭,其脂肪和热量也都有所下降。便宜坊集团相关负责人透露,“营养分析结果的具体数据暂不透露,具体数据将在明年的菜单上进行标注,对消费者用餐进行营养提示。”

据了解,顺峰等企业也对菜品做了营养数据分析,但多数营养数据还仅限于餐馆内部菜品的调配。虽然目前不少餐馆已开始关注菜品营养价值,但很少有借助科研机构对菜品进行科学分析;也有的餐馆存在对菜品营养无限夸大,如一些菌类汤宣称有美容、减肥等功效。而洋快餐在标注营养方面做得比较普遍,但也仅是为了应对“垃圾食品”的抨击。

北京烹饪协会常务副会长杜长友表示,现在很多企业都标榜低糖、低脂产品,但具体的营养成分占比消费者并不知情,如果进行科学分析后向消费者公示,可以帮助消费者做到科学饮食。中国烹饪协会副秘书长边疆指出,“餐饮企业应该实事求是地向消费者公布营养分析结果,营养成分、脂肪、热量等含量应该标注得更细致,比如具体到克数、占比等。”

为你推荐 (餐饮行业)