客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 木棉花薏米猪骨汤

木棉花薏米猪骨汤

2012-02-08 15:18:06

木棉花不仅美,还可入药入汤,清热去湿;果实里的棉絮可以做棉衣、棉被、枕垫,难怪广州人对木棉有着特殊的感情呢。

木棉花除了煲汤,还能用来炒,云南有道名吃炒木棉花芯,广州似乎少见,上次去云南时没有尝到,不知味道如何。哪位有兴趣、有厨艺的读者兴许可以趁现在花季在家做做“实验”,一尝木棉花的鲜味呢。

木棉花薏米猪骨汤

材料:木棉花、薏米、扁豆、陈皮、猪扇骨、盐。

做法:

1、清洗木棉花,搓净表面的灰尘;

2、薏米、扁豆洗净,用清水浸泡一小时;

3、陈皮洗净,刮掉白色内瓤;

4、猪扇骨洗净,切块,汆水捞起;

5、煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,再转小火煲一个半小时,下盐调味即可食用。

功效:

清热解毒、健脾利湿。

靓汤心得:

1、干木棉花可在中药铺买到。如用鲜木棉花入汤,6-8朵即可,煲汤前要先焯水。

2、薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡1-3小时,让它充分吸收水分。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多