客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 双椒蒸豆腐

双椒蒸豆腐

2012-02-08 14:08:36
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

双椒蒸豆腐

这次做的这道双椒蒸豆腐,别看貌不惊人,实则味道丰富,辣、咸、鲜多种滋味缠绕在一起,实在难忘。这也是我的豆腐烹饪生涯中最惊异的一回,因为味道之好实在出人意料。强烈推荐大家试一下,尤其适合夏天没有胃口和不想做饭时,不仅容易做,而且味道好,下饭。最关键的是热量极低。一举三得,何乐不为?

双椒蒸豆腐

原料:

水豆腐一块、双色剁椒各1大匙、蒸鱼豉油1大匙、葱适量、油1大匙。

做法:

1、水豆腐倒入盘中,并切片,用手轻轻拨开成斜状;葱切丝后浸水待用;

2、剁椒分别倒在豆腐上,浇上蒸鱼豉油,用保鲜膜将豆腐盘包好。不要漏气;

双椒蒸豆腐

3、蒸锅加水大火烧开后,放入豆腐盘,盖盖蒸10分钟;

4、关火后,将豆腐盘拿出,去掉保鲜膜,洒上沥干水的葱丝,烧中热油后泼上即可。

双椒蒸豆腐

贴心建议:

1、保鲜膜一定要包好豆腐盘,不要让它漏气,否则蒸好后汤汁太多了。

2、此菜只宜用水豆腐、内酯豆腐这样细嫩的豆腐,不适合用北豆腐烹煮。

3、剁椒只用一种也可以,但不要不用。此菜就是取剁椒的味道。

4、没有蒸鱼豉油,用生抽调味也可以。但是比起蒸鱼豉油,味道还是欠缺一些。

5、上桌食前,建议用勺子将汤汁反复多次舀到豆腐上,再食用。

豆腐质白细嫩,滑润鲜美,营养丰富,老少皆宜,故而被誉为“东方龙脑”“中华名菜”。民间亦有“鱼生火,肉生痰,豆腐白菜保平安”的俗语。可见豆腐不仅被人们广泛喜爱,而且还有着出色的保健功效。豆腐色白,味淡,史上不乏用豆腐入馔烹煮出看似简单平常,尝之惊为天物的菜肴。所以,我一直以为,大味至淡用在豆腐身上最为适宜。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100em0a.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多