客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 茄鲞

茄鲞

2012-02-08 13:18:50
风中彩虹的美味情缘
风中彩虹的美味情缘 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

茄鲞是什么,看过《红楼梦》的人都知道。不仅刘姥姥会诧异“茄子跑出这个味儿来了”,一般人谁想得到吃个茄子还要费这么大劲。也就是贾府这种人家,在吃上都如此讲究。奢华处处体现,且尤重细枝末节,普普通通的茄子都郑重其事的对待,下足了材料和功夫,把本是不起眼的腌菜,由平凡变奢华。大家族的排场,透过一只茄子就表现出来了。虽然这种排场,很可能是作者的一笔暗讽。

看书中的描述相当麻烦,却仍是不免浮想连篇,如此讲究的茄子到底是什么味?北京的来今雨轩饭庄曾办过红楼宴,据当时吃过此宴的某红学家讲“照王熙凤所说炮制的茄鲞,其实并不好吃”。从其卖相上看,也确实不吸引人。或许真如不少人所说,曹雪芹详细写出这个菜的做法,其实根本不是为了吃。

后在杂志上看到了一些做法,名为茄鲞,其实已不是凤姐口中的做法,材料少了些,步骤简单了些,菜已不是腌制而变为热菜,反倒引人一试。且不说书中所述是否为真正的做法,单只论今人古人的口味,怕是也已变了不知多少遭。如果按部就班地照本宣科,恐怕真是不能合自己的胃口了。且那做法实在繁复,抛开眼下正在冒头的禽流感不说,如今谁又会用“十来只鸡来配它”呢?

菜里的配料很多,抢去了茄子不少风头,难怪刘姥姥吃不出茄子味。没有茄子味的茄子还吃它干什么呢?虽然我们没有生在贾府,只是守着自己的小厨房,每日所做也不过家常便饭,却仍是会偶尔自找麻烦一小下,把个普通小菜做得讲究些精致些,复杂的操作也是内心享受的过程。不求奢华,但求生活充满新意。

这个菜,凉吃热吃都可以。凉吃下酒就粥,热吃下饭,都能吃得个心满意足。

茄鲞

材料:

长茄子1只、香菇数朵、冬笋80克、五香茶干80克、烤花生仁(去皮切碎)100克、红椒半个。

调料:

姜一块、香葱1根、绍酒20ML、糟酒20ML、酱油15ML、香油数滴、白糖15克、盐5克、水淀粉50ML。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多