客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 担担面

担担面

2012-02-08 17:23:21
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

担担面是著名的成都小吃,已经有上百年的历史,在四川广为流传,常作为筵席点心。相传为1841年一个绰号叫做陈包包的自贡小贩创制,因为早期是用小贩用扁担挑在肩上沿街叫卖,所以叫做担担面。担担面中最有名的又要数陈包包的担担面了,它是自贡市一位名叫陈包包的小贩始创于1841年。

担担面(三碗份)

担担面(三碗份)

原料:

油碱面200克、芽菜末2大匙、猪肉末3大匙、花生粉1大匙、葱花少许、少许姜蒜末。

调料:

辣椒油2大匙、香醋1大匙、芝麻酱1大匙、酱油2小匙、白糖2小匙、香油1/2小匙、料酒1/4小匙、花椒粉1小匙。

做法:

1、热锅中入冷油,6成热时,倒入姜蒜末炒香后,倒入猪肉末划散,再放入芽菜末翻炒至香、熟,盛起待用;

担担面(三碗份)

2、在碗中加入所有调料,制成味汁;

3、沸水中放入面条煮熟,趁热调出一部分的面条放入调料碗中,与味汁拌匀,再将余下的面条盛入碗中,倒入芽茶肉末、花生粉,撒上葱花,拌匀即可;

4、实在没有花椒粉或者吃不惯花椒味道,我觉得不加也没有多大问题。但是前面这七种调味料建议一样都不要省略。组合起来的味道之美会让你讶异的。

担担面(三碗份)

贴心建议:

1、面条一定要分两次盛入碗中,第一次拌匀是为了让面条温度激出调料的香味,然后再放入剩余的面条,而不是一次性全部倒入。

2、正宗的担担面既不干口,而且吃完面条后碗底又没有多余的汤汁。所以调料的分量要合适。

3、花生粉的制法是,用熟的椒盐花生放入保鲜袋中,隔袋用擀面杖碾碎即可。

4、面条不要煮的过熟,我喜欢断生就好。

担担面(三碗份)

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100exak.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多