客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 粽香黑糯团子

粽香黑糯团子

2012-02-08 17:21:37
风中彩虹的美味情缘
风中彩虹的美味情缘 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

不包粽子,亦飘粽香--粽香黑糯团子

泡了黑糯米包粽子,泡米的水黑得像墨汁,那是美妙的纯天然色素:花青素。不忍心把这么好的水扔掉,便用它揉面做了糯米团子,枕着粽叶入锅。稍蒸片刻,厨房中便弥漫着诱人的香气,久不散开。

不会包粽子的,懒得包粽子的,试试这个简单至极的粽香小点吧。

粽香黑糯团子

原料:泡黑糯米的水、糯米粉(水、粉比例约为6:10)、豆沙馅。

做法:

1、将浸泡黑糯米的水过滤出来,倒入糯米粉中,揉成糯米面团,生面团的颜色是淡淡的粉紫色;

2、取小块面团,放上豆沙馅,再包严,放在手中轻揉整形成光滑的球状;

3、包好的团子放在粽叶上,入蒸锅蒸,锅内水开后再蒸约10分钟即可,蒸熟的团子颜色呈深紫色。

粽香黑糯团子

粽香黑糯团子

粽香黑糯团子

注:

1、糯米面团非常好揉,先将大部分水倒入糯米粉中,用筷子搅拌匀后用手边揉边感觉,再根据情况加水,揉成软硬适中的面团即可,大约3、5分钟即可完成。

2、蒸好后的团子会粘在粽叶上,可以事先在粽叶上薄薄涂一层无味的油,就会很容易地取下来了。

黑糯米也叫血糯、紫红糯米,颜色暗红接近黑色,做熟后和白糯米一样有很强的黏性。

但身穿黑衣的黑糯,显然比白糯含有更多的营养物质。

相比之下,黑糯含有的膳食纤维是白糯的2倍,B族维生素、矿物质含量均高于白糯。当然它的一身黑衣,更是由极佳的抗氧化物花青素沾染而成。

所以遇到黑糯黑米黑豆时,便要“好色”一些,多把这些“酷酷”的食物带回家。色彩的丰富,也会更加诱人食欲。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_52de223b0100jh2z.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多