客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 四喜蒸饺

四喜蒸饺

2012-02-08 17:21:15
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

四喜蒸饺

今天上一道饺子。饺子,是陪伴我从小到大的食物。小小的饺子中,也记载着成长的老光阴。饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间还有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种不可缺少的应时佳肴。

按照中国传统,饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

随着生活水平的提高,如今的食物不仅果腹之用,更还讲究色香味形俱全。就连饺子,模样也越来越漂亮。这道四喜蒸饺,所用四种不同色泽的食材,外形上不仅雅致美观,色彩艳丽,喜气洋洋,营养丰富,而且寓含了宋洪迈《容斋随笔》所载《四喜诗》所云的人生四件喜事:久旱逢甘雨,他乡见故知,洞房花烛夜,金榜题名时。让一个普通的饺子变得大有乾坤。

四喜蒸饺

原料:

烫面团一份、猪肉馅一份、绿叶菜、胡萝卜、鸡蛋、黑木耳。

调料:

葱姜末、酱油、盐、香油、白糖。

做法:

1、取适量面粉,用开水和成烫面团。绿叶菜洗净控去水分后切末;胡萝卜洗净切末;木耳泡发后切末;葱姜切末;鸡蛋打散后摊成蛋饼,然后取出切末。肉馅加入调味料码味。

2、面团分小块,擀成饺子皮。

3、将饺子皮包入少许馅料,折出四等分方格,每格填入一种颜色的馅料,做好后放入蒸锅蒸12分钟,取出即可食用。

四喜蒸饺

贴心建议:

1、四喜蒸饺中蔬菜的选用,可以依个人喜好或者手头现有的食材自由搭配。一般色泽有红、绿、黄、黑即可。

2、蒸饺一定要用开水和面,蒸好后面皮口感才软。

3、肉馅包入时一定要少点,否则无法张开花瓣哈。

4、捏饺子皮的步骤如图所示,尤其是相邻的两个边一定要再捏紧,这样做出的饺子花瓣才张的开。

5、四喜饺的捏法,属于叠捏法,叠捏法的品种较多,如二空洞叫鸳鸯饺,三空洞叫三角蒸饺,空膛内可根据条件填入不同的彩色末。凡属于这类饺子,外形很重要,花样也很多。

四喜蒸饺

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100h7wq.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多