客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 马齿菜鸡蛋煎饼

马齿菜鸡蛋煎饼

2012-02-08 17:20:58
玉池桃红的博客
玉池桃红的博客 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

用夏天的时令野菜做美味了-马齿菜鸡蛋煎饼

马齿苋,因为生命力极强又称长寿菜,田埂、地头、花圃、草坪、树下都有它的影子,是夏季常见的一种野菜,也是很好吃的一种野菜。仔细观察马齿菜,红红的茎,两片两片对称长着的绿叶,真的感觉它的名字起得贴切极了,又厚又亮的叶片,真像马的两只大板牙!

马齿苋最常见的一种吃法是凉拌,把马齿苋煮熟了,用油、盐和蒜泥拌着吃,味道不错。但我觉得马齿苋最好的吃法还是烙菜饼。把马齿苋切碎了,加上面粉、鸡蛋、盐调好了,均匀地摊在锅里,烙熟了,再切成一角一角的,然后,将砸好的蒜泥和醋汁调好了,蘸着吃,吃起来那叫一个“美”。

野菜-马齿菜鸡蛋煎饼

原料:

马齿苋、鸡蛋、面粉。

野菜-马齿菜鸡蛋煎饼

做法:

1、把马齿菜洗净切碎,放上面粉、两个鸡蛋、水、葱花、盐,搅拌均,一定要是那种稀稀的流质状态,摊出来的饼才软。

2、平底锅热后放适量植物油,转动一下锅,使油均匀的粘满锅的底部,然后把调好的面糊倒入,尽量薄些。

3、看到煎饼的上面呈现透明状态时,翻面,再煎一会即可出锅,吃的时候切成小块,配上蒜醋汁更美味哦。

野菜-马齿菜鸡蛋煎饼

小时候在农村,每年夏天妈妈都要掐一些嫩嫩的马齿苋,张罗着烙鸡蛋煎饼,我们姊妹几个也忙着开始剥蒜砸蒜泥。不等菜饼烙完,家里的人就一个个迫不及待地吃起来。菜饼烙完后,我们差不多也吃光了,也不用炒其它的菜,光吃菜饼就把全家人吃得不亦乐乎,按妈妈的话说,吃这样的菜饼比吃饺子都要吃得饱。昨天LG拿回家两把马齿菜,我把它们洗了剁碎,放上鸡蛋、盐和葱花,用面拌成糊糊状在平锅里摊成薄饼。刚出锅的薄饼几乎半透明状,拿在手上颤颤巍巍的,蘸上醋、蒜、辣椒汁,吃到嘴里清香中带有微微的酸味儿,再没胃口的人也能吃下好几张。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多