客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 二十道料造就的酸辣粉

二十道料造就的酸辣粉

2012-02-08 17:18:56
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

二十道料造就华丽丽的酸辣粉

前阵子又翻出我的百图说四川美食来,突然想吃酸辣粉,想想家里配料齐着呢,立即动手开做,在围脖上喊了一嗓子,我发现好这口的大有人在,那个中午,我抱着我的酸辣粉狂吃,一群人集体口水中。

二十道料造就华丽丽的酸辣粉

原料:

红薯粉条一袋、青菜一把、蒜泥、姜茸、香菜末、葱花、花生米、芝麻、黄豆、榨菜、鸡汤一份、陈醋、生抽、老抽、香油、盐、糖、红油、花椒粉、味精。

做法:

1、花生米炒熟放凉擀碎,锅内放很少很少的油,放入生黄豆,小火炒熟,发出香气即可。

2、红油如果没有,可以用少许辣椒粉加一些白芝麻,浇两大勺热油做出来。

3、锅内烧开水,放入红薯粉,煮6-8分钟,放入青菜,再煮一分钟,煮熟后,放冷水里泡着备用。

4、拿一个大碗,放入1小勺蒜泥、半小勺姜茸、一勺香菜末+葱花、陈醋两勺、生抽一勺、老抽半勺、香油一勺、盐少许、糖少许、红油两勺、花椒粉少许,味精少许、然后浇一大汤勺鸡汤,放入红薯粉和青菜,摆上花生米碎、芝麻、黄豆、榨菜碎。

二十道料造就华丽丽的酸辣粉

注意:

1、煮粉的时候注意火候,别煮太长时间,粉黏糊了。也可以按照说明书指明的时间煮,提前一分钟放入青菜即可。

2、制作红油的时候一定要考虑火候,油一冒烟就关火,稍停半分钟后,用勺盛起来,慢慢倒在辣椒粉上,放芝麻会让辣椒油很香。

3、这个小吃拼的就是调料要足,短一两味,会影响味道,盐要少放,里面已经有生抽、老抽、咸菜碎、味精了。

4、鸡汤没有,可以用浓汤宝加水煮开即可,实在没有,用水也行,不过味道有差。

我家永远都备着一大瓶红油,那些炸制红油的辣椒粉,是我从兰州背回来的,辣椒产自甘谷,香儿不辣是它的特点,那个香味里,带着很浓郁的油香味,一闻即可辨真假,因为量少,价钱自然比新疆的辣椒贵一些。味蕾养刁了,别处的辣椒吃起来干辣不香,早就弃之不用了。老妈带来的花椒,那个味道真够蹿的,一大包,朋友们一人分一些,用袋子包扎好了,发了快递走,都尝尝鲜吧。某妞说他们家四川的小阿姨闻到那花椒味,直激动,做了川菜给他们吃,味道很好呢。不过我依然用的是小薇妈妈给我包的四川花椒,妈妈太好了,包了两盒不同功用的花椒,还都注明了炖菜用,拌菜用。不能浪费这份心意,所以我慢慢用……

我的中饭,这样一碗,我吃了两碗。看看我的粉,哈,兰州姐姐给带回来的特产粉呢,劲道,纯正的红薯粉呢。突然想,我应该允许甘肃、四川政府,颁发给我宣传荣誉奖……

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多