客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 沙茶面

沙茶面

2012-2-8
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

沙茶面是闽南特色小吃,却被不少人认为是中国最好吃的面食之一。是否是全国之最,我不敢妄言。但不可否认的是,沙茶面的确有其独到之处,所以才在那些曾驻足品尝其味的游人心中留下了无法磨灭的印记。

沙茶面虽属面条,但无论在取材、做法、口感,还是味道上,都与广为流传的南北各地的面条大不一样。北方人精于面食,有“味道都在面里”之说。而南方的面条则注重汤,汤是南方面条的灵魂,即使普通如挂面,其花样也在各种高汤中变化纷繁,层出不穷。

沙茶面是南方饮食,却兼具南北面条的特点,既重汤,又重面。不仅汤鲜、入味,而且面韧、爽滑,将南北两地面条的特点结合的恰到好处,且又极具独特个性。沙茶面的汤不是一般的高汤,而是中西合璧,将南洋的沙嗲调料与本地的饮食口味相结合,形成的这般色泽红黄、质鲜而稠、甜辣鲜香、滋味浓厚的沙茶汤。因为面身讲究弹性,故多选用碱面,俗称水面。面色金黄,油润可人,略有硬度。热水入锅30秒左右捞起,面条根根独立,不糊、不团、不烂,趁热浇入浓稠的沙茶汤后,才慢慢地在汤汁中舒展身姿,逐渐饱满胀大。这般煮好的面,碰牙即断,嚼时又富有弹性,回味无穷。

沙茶面

原料:

油面3两、生菜一棵、沙茶酱4大匙、蒜蓉辣椒酱1大匙、番茄沙司2大匙、花生酱2大匙、瘦肉丝、鱿鱼若干、鸭红一块

做法:

1、瘦肉丝用生抽码味,并加芡粉裹匀待用;鱿鱼切成花状;生菜洗好;鸭红切小块;

2、锅中坐油,炒香沙茶酱、蒜蓉辣椒酱、番茄沙司后加入一杯水,烧开后倒入花生酱、冰糖搅匀,小火熬煮3分钟后倒入鸭红,调入少许盐,继续小火熬煮5分钟;

3、另起锅烧滚水后烫熟面和菜(约30秒),并分碗装上;

4、烫熟瘦肉和鱿鱼,放在面上;

5、浇上滚热的沙茶汤。

小贴士:

1、我用的这个沙茶酱是潮汕出品的,如果所用台湾或闽南出品的(比如牛头牌或陈有香的),是否加入蒜蓉辣椒酱和番茄沙司,就因各人口味而定,不必拘泥。如果用与我相同品牌的,建议还是加入上述二者。

2、最后烫熟的辅料,可根据自己需要选择。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100brpp.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多