客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 山药薏米芡实粥

山药薏米芡实粥

2012-2-8
记忆中那些熟悉的味道
记忆中那些熟悉的味道 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

开启春天饮食养生的天然保健粥---山药薏米芡实粥

山药薏米芡实粥,名家名方,无论是养生还是用于治疗都是明智的选择。

开启春天饮食养生的天然保健粥---山药薏米芡实粥

原料:

芡实、薏米、大米、山药。

做法:

1、芡实提前一天用清水泡发;

2、薏米和大米提前泡发一个小时;

3、山药洗净,去皮,切成小粒,泡在清水里;

4、以上所有原料混合,淘洗净,添加适量的清水;

5、电饭煲摁下粥键即可;

6、程序结束,可以保温15分钟左右出锅效果更好。

开启春天饮食养生的天然保健粥---山药薏米芡实粥

芡实薏米山药粥的功效:

一:健脾益胃;山药薏米芡实粥补气血、健脾胃的功效是公认的,中医认为:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以把脾胃调养好是健康的根本!

二:补肾益精;肾为后天之本,精、气、神乃人之三宝,山药滋精固肾从容有力,芡实不但止精,而亦能生精,山药芡实搭配是补益肾精的绝佳首选。

三:祛湿利水,健脾补肺;薏米主要功效在于健脾去湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。所以薏米,亦可用于治疗肺热肺痈肺痿之症。和山药同用,更是相得益彰,互补缺失。“山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊,身体有湿气,如积液、水肿,湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。

四:益寿延龄;山药被称为“神仙之食”,《神农本草经》列为上品补益药,薏米被称为“益寿的仙丹”,芡实则在医书中记载“久食延龄益寿……”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多