客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 三黑粥-黑有黑道

三黑粥-黑有黑道

2012-02-08 15:55:29
色尘@琴心茶韵
色尘@琴心茶韵 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

嘿嘿~还是上粥哈~这次是营养丰富的黑色补粥。

黑色食品是我们平时日常饮食中应加倍重视的宝物。黑色食品不仅是补肾的最佳天然食材,它们还有保健、益寿、防病的的功效。大家都知道黑色食品有乌发的作用,大家是否知道我们浸泡黑色食品时它溢泻到水中的黑色素(其主要成分花青素),有很强的生理活性功能?天然食品中的黑色素是一种强抗氧化剂和自由基清除剂,有显著的延缓衰老的作用,可以使肝脏过氧化脂含量下降;同时,它还可保护胶原蛋白,不仅对健康有益,还可使人看起来更年轻,原因是它能保护胶原蛋白不受自由基的破坏,避免皮肤松驰而出现皱纹,进而预防皮肤老化。

今天上的粥我用了三种基本黑色食材:黑豆、黑米、黑芝麻。

黑豆具有补肝肾、强筋骨、暖肠胃、明目活血、利水解毒的作用,也是润泽肌肤、乌须黑发之佳品。它含有丰富的维生素、蛋黄素、核黄素、黑色素和被称作“生活素”的激素。其中B族维生素(B1、B2)和VE含量很高,仅VE含量相当于肉的7倍以上,对人体的营养保健、防老抗衰、美容养颜,增强精力活力的作用是很大的。

黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、补血益气、增智补脑、增强新陈代谢、明目活血、治少年白发,供孕妇、产妇补虚养生等功能。对贫血、高血压、神经衰弱、慢性肾炎等疾病均有疗效。维生素B1(是普通大米的2倍)、B2、B6、B12、铁(是普通大米的7倍),钙、磷、硒、镁、铜、锌等微量元素都比白米高。

黑芝麻具有补养肝肾,健脑润肺、养血乌发,坚筋骨,防衰老的作用,是一种常用的滋补佳品。

调味品红糖,在有些地方管红糖叫黑糖,它具有益气、缓中、助脾化食、补血破淤等功效,还兼具散寒止痛作用。所以,妇女因受寒体虚所致的痛经等症或是产后喝些红糖水往往效果显著。红糖对老年体弱,特别是大病初愈的人,还有极好的疗虚进补作用。另外,红糖对血管硬化能起一定预防作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。

综上所述,经常食用黑色食品,不仅可调节人体生理功能,刺激内分泌系统,促进唾液分泌,还有促进胃肠消化与增强造血功能,提高血红蛋白含量,并有滋肤美容、乌发作用,对延缓衰老也有一定功效。

黑有黑道咧~黑白两道都要混的,哈哈哈~~偏废了哪一个都是我们身体的损失哟~

三黑粥-黑有黑道

1、黑米洗净泡一夜(泡米的水不要倒哈)

三黑粥-黑有黑道

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多