客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 抹茶绿豆酥

抹茶绿豆酥

2012-02-08 18:02:06

授权原创博客:坨坨妈
未经作者许可,不得转载或摘编——美食天下

酷暑时节,家家户户消耗量最大的估计就是绿豆汤了。反正我家是一天一大锅,喝得是干干净净,但汤喝完了吧,那绿豆没处销,因为俺们家三个都是只喝汤不吃绿豆滴。其实我本身并不讨厌绿豆的味道,只是不喜欢喝绿豆汤的时候吃到绿豆,感觉一定要大口大口的喝水,才喝得够爽!如果一口喝下去理出几颗豆子来,就跟吃饭的时候吃到沙子一样,感觉很败兴!所以我家的绿豆汤,都是煮好了以后,直接把绿豆滤出来再去喝汤的。那滤出来的绿豆咋办咧?扔了?多浪费银子!

所以俺这些天就天天跟这绿豆干上了,总是在琢磨把这绿豆渣折腾出些别的什么花样来。今天做个冰棍,明天摊个饼子,后天煮个豆皮,反正就誓把这绿豆进行到底了。

今天发的这款抹茶绿豆酥,就数折腾得比较麻烦的一种了。俺是把绿豆打成沙,然后炒干成馅,用来做抹茶酥的馅料,抹茶也是绿,绿豆也是绿,两种都是清火排毒的食物,非常适合夏天!就让这两抹绿色,为这炎炎盛夏,带来一缕清新吧!

抹茶绿豆酥

绿豆沙馅

原料:绿豆蓉200克、冰糖50克、鲜奶油100ML。

做法:

1、煮完绿豆汤后将煮烂的绿豆蓉滤出,置于盆中备用;

2、将绿豆蓉倒入料理机中,搅打成绿豆沙,如果水分太少机器搅不动,可以加少量绿豆汤再搅;

3、倒入不沾锅中,中小火加热;

4、加入冰糖,没有冰糖朋友的使用砂糖亦可,只是个人觉得冰糖的口感更好,而且溶点更高,不会在长时间的炒制过程中被过早焦化;

5、加入鲜奶油,没有鲜奶油的可以用炼乳,也可用淡奶油代替,但如果用淡奶油相应的就要增加一部分糖量;

6、一边小火加热,一边用木铲不停的搅拌抄动;

7、这个过程所用时间会比较长,直至炒到绿豆沙呈现比较干的状态,基本炒不动为止,即可关火;

8、装入带盖容器中,晾凉后置于冰箱冷藏备用。

油皮

原料:中筋面粉160克、猪油55克、糖粉20克、水65克。

做法:

1、将中筋面粉和糖粉混合置于盆中,加入猪油;

2、用手搓成均匀的末状;

3、加入水;

4、混合均匀后,用手揉成光滑的面团,包上保鲜膜,送入冰箱冷藏30分钟。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多