客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 折耳根两吃

折耳根两吃

2012-02-08 12:35:36
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

折耳根两吃

大名鼎鼎的折耳根大家都知道,也就是鱼腥草。鱼腥草冲剂和针剂,都是退烧用的;鱼腥草口服液、含片清热解毒效果非常好。至少对我是这样,我都用过。

凉拌折耳根

折耳根两吃

原料:

新鲜折耳根(鱼腥草)200克、蒜蓉1小匙、剁椒1小匙、生抽1小匙、醋1/2小匙、糖1/4小匙、香油1/4小匙。

做法:

1、新鲜折耳根摘去老根,用清水洗净,再用手掰成寸段,并沥干水;

2、将折耳根段倒入盆中,加入蒜蓉、剁椒和调味料,按自己喜欢的口味放入,拌匀即可。

贴心建议:

1、用折耳根的根或者嫩叶凉拌都可以,但一定要选择鲜嫩的,不然口感不好。

2、用折耳根的根部有很多须,需要清洗干净。

3、调料的配置可以根据自己的口味调整。

4、折耳根一定要用手折断,不能用刀切,既可以更好的保留其味道,同时也可以感觉到折耳根是否鲜嫩爽脆,随时把较老的折耳根剔除。

折耳根两吃

折耳根炒肉丝

折耳根两吃

原料:

猪肉丝100克、新鲜折耳根(鱼腥草)200克、大蒜2瓣、生粉1小匙、生抽2小匙、盐1/3小匙。

做法:

1、新鲜折耳根摘去老根,用清水洗净,再用手掰成寸段,并沥干水;大蒜切片;

2、肉丝用生抽和生粉腌制10分钟;

3、中火烧热炒锅中的油,六成热后将肉丝放入,炒变色盛出;

4、锅中留底油,再次烧热后放入蒜片炒出香味,倒入折耳根小段和肉丝,加入调味料,大火翻炒2分钟即可。

贴心建议:

1、折耳根可以生食,如果喜欢折耳根的味道可不用长时间翻炒;如果对于折耳根的味道不是很喜欢,可以适当延长烹调时间,这样折耳根的“腥”味会明显减弱。

2、菜肴用的肉丝可以用腊肉代替,味道更好。

3、此菜只要烹制火候适当,折耳根绵中带脆,肉丝鲜嫩可口,猪肉的美滋和折耳根的异香浑然一体,相得益彰,其味无穷。

说折耳根大名鼎鼎,并不为过,早在千年前,它就已是民间养生保健、防病治病的良药,那时的人们,就已经懂得用折耳根来清火解暑。折耳根不仅是民间常食的野菜,也是传统药用植物,有清热解毒、消痈排脓功效,并且无毒副作用,长期食用有益身体健康。

尤其炎炎夏日,一年阳气最盛的季节,人体新陈代谢也到了最旺盛的时候,用折耳根入菜,不仅大开胃口,增进食欲、改善消化功能,而且有利于消火祛暑、清热解毒,是难得的夏季养生一宝,对身体健康大有裨益。折耳根做法很多,凉拌佐餐使人开胃,也有炒食、煎汤、煮粥、炖肉、凉茶等不同的食用方法。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100jwsq.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多