客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 凉菜菜谱 > 小菜-红油拌三丝

小菜-红油拌三丝

2012-02-08 15:01:51
记忆中那些熟悉的味道
记忆中那些熟悉的味道 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

激发夏日食欲的一道无油烟小菜-红油拌三丝

天热了,再勤快的煮妇也懒得在厨房煎炒烹炸耽搁久了,挥汗如雨的滋味自然是谁也不想忍受。炎炎夏日,把煮妇从高温和油烟中解脱出来,这也算是打造人性化厨房不可缺少的重要组成部分吧。所以我感觉凉拌菜最适合夏日厨房。

最近我家餐桌上凉拌菜出镜率最高,并且多以清淡口味为主。以前曾经善意提醒我少食肉多吃菜的朋友们,你们再也不需要为我担忧了。我现在正在积极向清淡饮食转型。不是我多有保健意识,不是我多有自觉性,实在是被情势所迫啊!

莴苣我喜欢,色泽淡绿,看着就讨人喜欢。特别是这种紫色叶片的香莴苣,远远就能闻到淡淡的香味。香莴苣无论是热炒还是凉拌,只需调入一点点盐,吃起来就特别清香爽口。莴笋茎部肥大而脆嫩,味道鲜美有香气,其茎叶均可入菜。莴苣制作菜肴可荤可素,可凉可热,口感爽脆。它还具有独特的营养价值。莴苣茎叶中含有莴苣素,味苦,能增强胃液,刺激消化,增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。所以,夏季食欲不振的时候,多吃点莴苣来激发我们的食欲吧!

激发夏日食欲的一道无油烟小菜-红油拌三丝

原料:

莴苣、胡萝卜、豆腐皮、大蒜、盐、糖、味精、香油、辣椒油。

做法:

1、莴苣去根,刮去外皮;

2、莴苣、胡萝卜和豆腐皮分别切成细丝;

3、三丝分别焯水,捞出后过迅速过凉开水,沥干水分备用;

4、大蒜捣成泥备用;

5、沥干水分的三丝添加蒜泥、盐糖味精、香油和辣椒油,拌匀即可。

激发夏日食欲的一道无油烟小菜-红油拌三丝

温馨提示:

建议此菜不添加生抽和醋,一是为颜色,二是为口味。

红绿白三色,一看就特清爽。加了酱油就不能同日而语了。

莴苣和豆腐皮,本身都有一种淡淡的香,只添加些基础的调味,才会凸显食材本身的清香。

莴苣的营养价值(资料来源网络):

1、开通疏利、消积下气:莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利;

2、利尿通乳:莴苣钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用;

3、强壮机体、防癌抗癌:莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴苣的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌;

4、宽肠通便:莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。

激发夏日食欲的一道无油烟小菜-红油拌三丝

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_44ca89150100izh9.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多