客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 家庭自制蜂蜜柚子茶

家庭自制蜂蜜柚子茶

2012-02-08 18:18:46
狗尾巴草的一亩三分地
狗尾巴草的一亩三分地blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

家庭自制蜂蜜柚子茶

家庭自制蜂蜜柚子茶

原料:柚子1个(约1KG)、蜂蜜400g。

配料:冰糖。

做法:

第一阶段:柚子的处理

图1、2、将柚子表面冲洗干净后,准备一个深一点的容器,将柚子放进去。烧一壶温水(温的就好,不用烧开),倒入装柚子的容器内,将柚子淹没,浸泡。

图3、4、往浸泡柚子的水里加2勺盐,并用干净的牙刷或刷子,轻轻刷洗柚子的表皮,这样做的目的是去除果皮表面的果蜡,农药,和减轻果皮的苦味。

图5、6、完成上面的一步后,将柚子冲洗一遍,擦干水分。用小刀或刨刀将黄色的表皮部分削下,尽可能地削薄一点,尽可能地少带些白色膜的部分(白色部分是苦味的根源)。

家庭自制蜂蜜柚子茶

将削下的皮切成细丝,尽量细一点。锅中烧开水,加2小勺盐,将果皮丝煮七八分钟后,捞起,冲水沥干,此步的目的也是为了去除苦味;

煮果皮丝的时候,将柚子的果肉剥出来,去掉籽,筋,膜,只要果肉。果肉可以尽量弄碎一点,也可以用搅拌机打一下。(个人比较喜欢有颗粒的感觉,所以没用搅拌机)

第二阶段:熬制

图1、将第一阶段处理好的柚子果肉,果皮丝,冰糖,放入干净无油的锅内(我用的电饭锅),加水300ml左右(水不要加太多,煮的过程中柚子还会出水的),熬煮,煮开后,中间要不时搅拌,以免粘锅;

图2、熬大约1个小时左右,至水干,柚子果皮丝呈金黄透亮即可;

图3、4、自然冷却后,加入蜂蜜,搅拌均匀,装入可密封的容器内,放进冰箱冷藏。

家庭自制蜂蜜柚子茶

家庭自制蜂蜜柚子茶

注:

将柚子蜂蜜混合物装瓶装好后,再舀2大勺蜂蜜浇在最上面, 目的有二:一是让蜂蜜慢慢渗透下去,可以减轻苦味;二是蜂蜜是天然的保鲜剂,再覆盖一层也起到了密封保鲜的作用。

此茶不宜立刻饮用,应在冰箱藏个三五天,等柚子的清苦与蜂蜜的甘甜渐渐融合,互相渗透之后,那个味儿,才对!

柚子的食疗作用:

1、果肉:味甘酸、性寒、无毒,有健脾,止咳,解酒的功效;

2、柚皮:味辛苦甘、性温,有化痰,止咳,理气,止痛的功效;

3、柚子中含有高血压患者必需的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病伴有低钾血症患者(肾功能不全伴高钾血症患者禁用)最佳的食疗水果;

4、柚中含有大量的维生素C,能降低血液中的胆固醇;

5、 柚子还有增强体质的功效,它帮助身体更容易吸收钙及铁质,所含的天然叶酸,对于怀孕中的妇女们,有预防贫血症状发生和促进胎儿发育的功效。

当然,这好那好的,有一点要记住了, 不要把柚子与任何药物同时服用,会产生化学反应的,反应还很大,后果估计不是“人”可以承受的,小心哦!!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f900b8c0100ej4z.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多