客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 鄂伦春族社交礼仪食俗

鄂伦春族社交礼仪食俗

2012-2-8

鄂伦春族是一个热情好客的民族。不论是本民族还是外民族的人,只要来到他们的乌力楞,都要把客人请到自己的仙人柱里落座。先向客人敬酒敬烟,然后用酒和手把肉招待。主人敬酒,客人不能拒绝,否则就会被认为是对主人的不尊重。客人喝醉了;他们认为是对主人的高度尊敬。饮酒时,主客同用一个桦树皮碗或酒缸子。主人先请客人饮,客人回敬主人,然后再从主人开始向右轮,依次饮酒。

尊敬老人是鄂伦春人普遍的美德。不论谁家捕得猎物都要将最好部位的兽肉送给亲友邻里或孤独的老人分享。猎人在行猎中饥饿缺粮,到不相识的人家去索取食物,主人都应很好地招待。不相识的猎人在猎场上相遇了,获得猎物的一方,不仅主动请空手的猎人饱餐一顿,还要送给一份猎获物带走。

鄂伦春人定亲访友都要带些食品馈赠对方。一般是送猂、狍、鹿的肉干。有小孩的人家要送几只灰鼠子肉。也有送木耳、猴头、金针、白蘑、松子、榛子、柿、牙格达的。同时商定结婚日期,送彩礼这天,一对新人还要歌手唱赞歌祝福新人白头到老,永远幸福。青年男女们唱歌跳舞,以示祝贺,直到深夜,尽欢而散。晚间,新婚夫妇要搬到一个新的仙人柱里先向火堆敬酒、掷肉,双双叩头,祭祀火神。从此,一个新的家庭便诞生了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多