客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 赫哲族社交礼仪食俗

赫哲族社交礼仪食俗

2012-02-08 15:35:05

赫哲人性格质朴憨厚,热诚好客,以将自己喜爱之食物馈赠给别人为乐事。他们常将鲑鱼、鲤鱼籽及鱼干子馈赠给亲友或贵客。有客人,必做“杀生鱼”以示尊敬。如开江时,一定要弄到开江鱼为客人尝鲜;秋季捕鲑鱼时,要为客氽大马哈鱼丸子,冬天要为客人做“刨花鱼片”以表敬意。近几十年来又兴起用鱼宴待客。

鱼宴菜肴要根据客人身分和人数情况来确定菜码。至少10个菜、多者12、16或20个菜。有些是从汉族学来的菜肴。鱼宴一般有“杀生鱼”、烤鱼片、拌鲑鱼籽、油炸大马哈鱼块、炸鱼果子、炒鱼片、油煎鳊花、糖醋鲫花、干烧雅罗、清蒸鱼九、浇汁鳌花、抓炒鱼片、硬酥鲫鱼、五香熏鱼、煎炒鱼籽等,最后还要上两碗牛尾巴鱼或嘎牙子鱼做的鱼汤。酒以白酒为主。饭食主要是大米饭.也有馒头、花卷等主食。

如置办鳇鱼席,主料全是鳇鱼肉及鱼骨鱼籽,用少量的配料,烹调技法与其他鱼宴大同小异。鳇鱼宴是国内难得的高档名贵宴席,在宴席上必须有一个菜是整条鱼。如红焖鲤鱼。上这道菜肴时,鱼头要朝着客人摆放.以示尊敬,主人先请客人举箸品尝,然后同席的人才动筷分享。吃整条鱼,将一面鱼肉吃光了.要吃另一面鱼肉时,忌讳说“翻过来”,要说“划过来”。

赫哲人俗语说“逢宴必有酒,无酒不成席”。来客人要以酒相待,没有酒不成敬意。主要喝白酒,近几十年各种名酒、色酒和啤酒均是宴席不可缺少的。因赫哲人过去信仰萨满教,所以在饮酒时有以酒祭祀的习俗。如用筷子蘸酒(有的用手指)往空中或地下点三点,表示向神灵祖先祭祀,然后再饮。饮酒一是“轮大襟”喝法,即一碗酒由主人先喝一大口,然后再依次传下去唱。轮回到主人处再循环往下轮饮;二是互相敬酒对饮,主人给客人敬酒,或客人给主人敬酒。有时主人或客人提议请同席人一起干杯,然后按酒量大小能喝者多喝。主张喝至恰到好处为宜,实际上为了尽兴,喝醉者不在少数。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多