客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 越南菜的“必食”——生牛河

越南菜的“必食”——生牛河

2012-02-08 15:35:02

越南菜受到中国、法国以及南洋其他国家的影响,能够完美地融合了这些国家的饮食文化,而又能够让自己的特色自成一格,实在难能可贵。越南人承自中国饮食阴阳调和的饮食文化,烹调注重清爽原味以蒸、煮、烧烤、凉拌为多。热油锅炒者较少,通常被认为是较“上火”的油炸或烧烤菜肴,多会附配上新鲜生菜、薄荷菜、九层塔、小黄瓜等。可生吃的叶菜一同食用,以达到去油“下火”的功效。越南料理中,最令人吮指回味,啧啧称道的,莫过于街头巷尾的一摊一摊当地小吃,如越南春卷、蔗虾、越南烤肉、猪肠粉卷、牛肉河粉等,都会令人回味无穷,脍炙人口。

要选越南菜中的“必食”,生牛河必然入选,它完全体现了最简单的食物往往最难做的道理。别以为生牛肉河的主角只有一大堆嫣红欲滴的肥牛,其实,那被肥牛盖过风头的汤底,才是最美味所在,所以抢先喝“头啖汤”更重要!

将生牛河吃出两种滋味?

生牛河上桌的同时,还会附上一盏“神灯”,内里有番芫荽、金不换、芽菜、辣椒及青柠,究竟该如何下手?还有那一小碟的辣椒酱跟海鲜酱,与生牛河又有何关系?原来,生牛河有一套独特的“方程式”,现在就教你怎样将生牛河吃出两种滋味。

先在下配料前喝一啖汤,感受一下汤底的原味。

掐断芽菜、金不换及番芫荽,放进汤内,味道才得以散发出来。

榨点青柠汁出来,就可以正式品尝。抵得住辣的话,更可以一口辣椒、一口河粉吃,感受一下会喷火的生牛河!

这个食法是来自越南一间茶馆让客人任加配料的概念。

喜欢原味,还是加入香料后的味道,这个就因人而异了,不过只要试一次,就会发掘出自己钟意的口味。

别忘了那辣椒酱跟海鲜酱,是用来蘸牛肉吃的。吃之前应先把两种酱料捞匀。因为生牛河的牛肉主要在于嫩滑,不过味道可能较淡口,捞过酱料就适合爱浓味的人士了!

生牛河单 Q“拖”牛油鸡翼

生牛河单 Q“拖”牛油鸡翼,你吃过没有?牛肉汤底煲足10个小时,入口味道浓得化不开,每次也要把它喝个碗底朝天才畅快。这汤底很清,不会像很多牛肉汤底般“多泡”,加上加入特别多的洋葱、芽菜等配料,整道河粉也生色不少。

生牛肉河

很多人都会忽略了令生牛河更美味的秘诀,其实,餐厅即使附上多种香料,都会附上青柠、辣椒及金不换,都是带起生牛河味道的泉源,下次品尝时就不要忘记了。

最重要是汤底

生牛河,越南家庭个个都识做,最重要是汤底。

以牛腩、牛骨、花椒、八角、香茅、香叶、白胡椒粒等煲足8小时,煲的过程要不断去掉煲出来的杂质,煲出来的就是(个个越南家庭都识做的!)牛肉清汤。

这样做出来的生牛肉,真的又薄又滑,吃的时候把牛肉全取出来,在滚汤中拖一拖,半生熟牛肉在口里浮游,配上同样又薄又幼的越南河粉,单是那教人回味的感觉,已物有所值!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多