客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 日本的“河豚宴”

日本的“河豚宴”

2012-2-8

本的“河豚宴”,一般摆设在标准的东洋榻榻米雅室里,它用古朴而小巧的数十款传统陶瓷餐具,再配以日本的全跪式服务礼仪。河豚宴共有八道佳肴,它们分别是:

第一道是主打酒品,为烤焦的河豚鳍泡清酒,相当别致。

第二道为“前菜”,即冷盘“凉拌河豚皮”。河豚皮切成规整的细长丝,再辍以生姜丝和芝麻仁,松脆而有韧性,嚼之满口辛香。

第三道是压席的“刺身”主菜,即生食河豚鱼片。硕大的瓷盘中铺满的生鱼片犹如大丽花层层绽放,中缀以大葱梗、小葱花、野桔瓣、芥末膏和河豚肝花,四周辅以香醋汁、甜酱油、辣根粉、生姜丝、萝卜泥、苏子叶等味碟。食之鲜美软嫩且又清香滑口。

第四道为“烧物”,即烤豚白———精巢,它非常油润但不腻人,还未细细咀嚼,便轻轻地滑入了食道,宛如吃法国奶酪一般。

第五道是“扬扬”,日文名“天妇罗”,中文名“炸豚盔”,采用取肉后的河豚散碎骨架拖粉蛋糊软炸而成。它好像裹炸的山鸡肉,却丝毫不见油迹,且酥香中透着几分淡爽。

第六道为“后碗”,即座汤———河豚鱼头火锅,配置有金针菇、香菇、豆腐、粉条、圆年糕、芹菜、大白菜,大葱等辅料,同样满锅不见半点油花,清素可口。尤年糕入汤即软,柔糯甘甜。

第七道是主食,乃河豚鱼片煲饭,内加鸡蛋、葱花、紫菜、色彩靓丽;随上日式泡酸梅、泡萝卜和芝麻咸菜佐食,这另有一番饮食风韵。

第八道为餐后饮品,冰镇野桔汁和九洲绿茶。野桔汁酸涩而苦,能化食;而绿茶则呈粉末状,用沸水在玻璃杯中冲匀搅拌,闪现出绿茵茵的翠色,但较中国绿茶苦涩。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多