客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 宫廷礼仪食制

宫廷礼仪食制

2012-02-08 15:35:04

皇家平日的饮食活动,时时处处都遵照一定的礼仪进行。若逢皇帝大婚、新皇登基或“国丧”等,其形式更为隆重。

皇家的喜庆婚丧、招待外邦使臣和各藩王大臣,皆由光禄寺主持。其饮宴皆有一定的规定:

光禄寺举办的“满席”,共分六等。一等席用面120斤,席上有玉露霜方酥夹馅各4盘,白蜜印子、鸡蛋印子各1盘,黄、白点子松饼各2盘,音图例大饽饽6盘,小饽饽2盘,红、白饱馓子3盘,干果12盘,鲜果6盘,砖盐1碟。其陈设计高1尺5寸(折合公制0.5米),每桌银价8两,一般用于皇帝、皇后死后随筵。二等席用面lOO斤。席上有玉露霜2盘,绿印子、鸡蛋印子各l盘,方酥翻馅饼各4盘,白蜜印子、黄白点子松饼各2盘,饽饽以下与一等席同。其陈设设计高1尺4寸(折合公制0.42米),每价7两2钱3分4厘,一般用于里贵妃死筵。三等席用面亦为100斤,席上无黄、白松饼,另有四色印子4盘,福禄马4盘,鸳子4盘,其它与一等席同。其陈设计高1尺3(折合公制为0.39米),每桌银价5两4钱一般用于贵妃、妃、嫔死后随筵。四等席用斤,方酥以下,大体与三等席同。其陈设高1尺3寸(折合公制为0.39米)。每桌银价4两4钱4分。主要用于元旦、万寿节、皇帝大婚、大军凯旋,公主或郡主成婚等簇宴以及贵人死后的随筵等。五等席用面40斤,方酥以下大体与四等席同。其陈设计高l尺l寸(折合公制为O.37米)。每桌银价3两3钱3分,用于赐宴朝鲜进贡的正、副使臣,西藏达赖喇嘛和班禅额尔的贡使,除夕赐下嫁外藩的公主及蒙古王公、台吉等的馔宴。六等席用面20斤,无方酥夹馅、四色印子、鸡蛋印子、其余与五等到同。每桌银价2米2钱分。用于赐宴经筵讲书,衍圣公来朝,越南、硫球、等国朝进的使臣。

汉席自一等至三等,又有上席、中席之分。其品种主要是各类荤素菜肴。以至后来的人们视清宫的“满席”和“汉席”所具备的特色一向有”满点汉菜”之称。

清宫中,妃子产下皇子,更有额外的优待。档案记载,慈禧在产下载淳(即后来的同治皇帝后,“总管史进忠等为懿妃遇喜而每日增添粳米、小米、红粳米、碎红粳米、老黄米、 大、小米、凉谷米。此8样米,每样7合5勺,芝麻4合,鸡蛋20个,自今日得给至小满月(产后12天为小满月)之日。”皇子的奶妈也受优待:““嬷嬷一人,每日用鸭子半只,或肘子、肺头轮流食用。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多