客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 烹调减少营养素损失方法

烹调减少营养素损失方法

2012-02-08 18:31:36

在烹调的许多过程中,都可能造成营养素的损失,营养师李丽华说,在烹调过程中要注意这些环节,保证充足的营养不流失。

烹调减少营养素损失方法

(一)原料的选择

原料的选择是烹饪过程的开始,应该选择新鲜、细嫩的原料,而不选择陈旧、变质的原料,否则,原料的营养素已破坏,尤其蔬菜和水果。对于蔬菜和水果都应临用现购,不要在仓库中贮存,其它原料也不应贮存过长。

(二)合理整理原料

原料购回后,经过认真整理,去除不可食部分,如削去硬皮、剃去黄叶、清除污物,整理时,能够吃的尽量保留,以免浪费,但变质腐烂的部分坚决除去。对于人们不常用而弃之的部分也可合理利用,如芹菜叶、莴笋叶都可以吃,且铁和胡萝卜素含量很高。

(三)认真清洗

经过整理后的原料,用净水进行认真的清洗。清洗时,注意洗去污物,不要用水长时间浸泡,以免造成水溶性维生素和无机盐过多地流失。洗净后用可以滤水的器具盛放,并根据不同的部位和用途将原料分开。

(四)切配

在烹调之前,还要进行刀工处理,在这个环节,应注意切后不要长时间放置,而应尽快使用原料,以免空气中的氧使维生素C和维生素A氧化。切忌切后再进行洗涤,应先洗后切。

(五)初步熟处理

某些菜品烹调加工前,要进行初步熟处理,以缩短烹调时间和保持原料的质地及形状。初步熟处理的方法很多,主要有水煮、汽蒸和油炸。最常用的是沸水烫原料,在这一过程中应该用火大、水宽,水沸后下原料,断生后迅速取出,尽快让其冷却,可减少维生素的损失,水烫和汽蒸后的汤汁应尽可能利用。

(六)合理运用烹调方法

首先应选择适合原料和满足成菜要求的烹调方法,如炒、煮、炸、蒸,用何种为好。对于炒、煮,如果不是成菜要求时间长,都应"急火快烹

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多