客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 做年夜饭的十种烹调方法

做年夜饭的十种烹调方法

2012-02-08 18:24:46

食的烹调包括加热、调味等各个环节。“烹”是注意烹制火候的合理运用,“调”是调配适合食用者需要的良好滋味。

“烹”和“调”是密不可分的两个方面,如能正确掌握和运用烹调方法,对于提高饮食的感官性状、引起食欲、促进消化吸收都具有重要作用。我国各个地区对饮食的烹调都有着不同的要求,因烹调方法也多种多样,下面介绍几种常用食物烹调方法:

做年夜饭的十种烹调方法

拌,这是一种制作凉菜的方法。拌菜是将生食品或烹调食品切好后加上各种调味佐料拌匀,拌菜多以酱油、醋、盐、香油、味精等作调料。凉菜一般分生拌(如海米拌黄瓜)和热拌(如拌鸡丝、丝)等。

炒,这是最常用的一种烹调方法,即在锅内加入少量油,用旺火把油烧至滚热后,放入原料翻炒至熟,立即出锅。由于炒菜时间短、火候急、汁水少,可以保持鲜菜的脆嫩和色泽,且营养损失较少。炒可分为生炒、熟炒、软炒等。

蒸,这是以蒸汽加热、蒸热食物的烹调方法。这种烹调方法不但能保持食物的鲜嫩,而且也可减少食物营养的损失。食物装在器皿中加调料和汤(或清水),上蒸茏蒸熟。蒸制时间随原料的性质和烹调要求而有所不同。蒸菜根据用料不同,可分为清蒸(如清蒸鱼)、粉蒸(如粉蒸肉)、包蒸(如荷叶凤脯)、扣蒸等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多