客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 游食天下 > 去贵州尝鲜-贵州·味道

去贵州尝鲜-贵州·味道

2012-02-08 19:08:54
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

走,去贵州尝鲜去-贵州·味道

上一篇写了贵州的肉专辑,这回写写贵州的鲜素专辑。

哈,俺国内也算是走了不少地方了,饕餮的水准,私下里认为自己也算是个见过世面的老江湖了,可在贵州,还是让我惊喜,惊奇,惊讶了好几次。

去贵州尝鲜-贵州·味道

这个丝娃娃算是最吃惊到不可思议的一个了。这个丝娃娃在凯里吃的,赶着去荔波,离汽车开还有3个小时,扛着大包打车去当地最热闹的商业街,想来那里一定有好吃的。

远远地就看见一家丝娃娃店,内有空调吸引了我们,一进门,桌子上都摆好了,跟老板打了招呼,直奔摆桌最丰富的那桌而去,扔掉包,就开始琢磨这个究竟怎么算账?难道是像吃春卷那样,选哪个老板就给你留下哪个,然后按碗算?还是不管这些都必须吃了,一桌多少钱算。

叫来老板问了一下,他只说8元每份。份指的是什么?菜?还是皮?还是人?不可能吧,我数了一下,31碗各色菜品。我们坐在桌前,看的直傻眼。

去贵州尝鲜-贵州·味道

看到这个类似春卷皮的面皮端上来,我才知道,原来店家说的份,指的是这个只有巴掌大的米皮,十张一份。它跟越南春卷不一样,也跟东北的春卷皮不同,类似我在福建吃的春卷,很薄,几乎是透明的。口感很软。但配着里面卷起来的口感很脆爽的各种蔬菜丝,简直是两极的搭配。

去贵州尝鲜-贵州·味道

丝娃娃是贵州特有的一种风味小吃,原来叫做春卷,后来由于外形很象被子包着婴儿一般,遂称之为丝娃娃了。据说早在上个世纪70年代就已经有了。丝娃娃都是素的,这个在夏季吃特别清爽。包括海带、蕨菜、豆类在内的30多种蔬菜提供了丰富的营养不说,没有肉类的诱惑,女孩子想保持一个苗条的身材,绝对不是难事啊。

我们吃饭的时候,来来回回进来的食客,一水都是女性,各个身材苗条,来碗酸梅汤,结账的时候一个人才13块钱。这样的一餐真是超值啊。

去贵州尝鲜-贵州·味道

走了一路都在喊想吃莴笋,这里提供的莴笋不仅有用辣椒凉拌好的,还有一碗是什么调味料都没有的莴笋丝。还有什么海带丝、豆芽、薄荷,甚至看到了很久没吃过的“假海蜇丝”口感QQ的,咯吱咯吱的。还有什么酸豇豆、胡萝卜丝、甚至还有蕨梗粉……老板指导我们吃了一两个后,端上来一碗肉臊,类似肥肉丁用油炸了后的东西,稍微放几粒,味道更好。哈哈,她看出来我是个“肉食动物”来。

去贵州尝鲜-贵州·味道

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多