客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 外国菜谱 > 焦糖鸡蛋布丁

焦糖鸡蛋布丁

2012-2-8
大菜的创意厨房
大菜的创意厨房 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

鸡蛋布丁其实和蒸蛋羹差不多。不过鸡蛋布丁中是加奶加糖,中式蒸鸡蛋羹是加盐加蘑菇加虾仁等,但就这两者的主材和烹饪手法以及最后的成菜效果来说,没有直系血亲也有n代以内旁系血亲的亲戚关系。

蛋羹的这位法国亲戚在国外是家喻户晓、广受欢迎,这款简单易做的点心能有经久不衰的魔力,我觉得“焦糖”是关键。如果只是鸡蛋奶羹,不免让人觉得有些甜腻,但是焦糖汁恰到好处的苦涩,中和了鸡蛋奶羹的甜和腻,把蛋羹的香滑衬托到极致。

丰富的口感让食物变得好吃,不像口感单一的食物,比如棉花糖,简单直接的甜如直扑入怀的美人,让人一点回旋的余地都没有,活生生地起了反感。

迷人的食物总是具有层次分明的口感,这种口感来自食材和调料的巧妙搭配。焦糖就是这么神奇的调料,经过熬制的砂糖,不再直白露骨的甜,焦糊的苦味让甜味变得丰富醇厚,富于变化。焦糖不光有提味的作用,还有上色的功能,就是咱们常说的“糖色”。

有种所谓的“焦糖美人”,就是指那种皮肤黝黑的美女,其实称其为“焦糖”,不光是色泽上的,还暗指其如焦糖般迷人的个性。中国人以白为美,不太喜欢“焦糖美人”,但对美人的定义是一样的,同样要求对立统一。

“天使的容貌,魔鬼的身材”是一个极品美人儿的标准,这种亦正亦邪的复杂品质让男人着迷,因为正是吃不准、摸不透,说不清、道不明,让人欲罢不能。

但美人不是用来看的,落实到行动上的技术指标就是:上得厅堂、入得洞房(最好再能下得厨房),这种极端的综合体让每个男人向往。

纯粹的天使虽然美好,但未免寡味,纯粹的魔鬼是毒药,一旦沾上,后果很严重。但如果一个女人生就一副“魔鬼的容貌,天使的身材”,那,真是人生之大不幸焉。

焦糖鸡蛋布丁:

焦糖鸡蛋布丁

材料:

牛奶400克、香草精1/2匙(没有的话问题不大,就是香味上差点)、砂糖80克、鸡蛋4个

焦糖材料:砂糖100克、水40克

做法:

先说焦糖做法:

1、在锅里只倒入砂糖加热,变色以后用木制平板勺翻起搅拌,全部变色后停止翻炒(图2、3)

2、继续加热,当焦糖胀起来,气泡变小,关火

3、立即加入温水,使用木勺,沿锅边缘注入水,直接倒入会溅起来啊!(图4)

4、再开火加热,融化后再煮,直到将焦糖滴入到水里,焦糖不会和水混合就算好了(可以拿杯水试验)(图5)

焦糖鸡蛋布丁

鸡蛋布丁做法:

1、在模碗里薄薄涂上一层黄油,若用勺子舀着吃,不涂也可以(图1)将适量焦糖放入碗底(图10)

2、牛奶中放入香草精和1/3砂糖加热,锅边缘起泡时(不要烧开)由火上取下(图6)

3、鸡蛋打散,与剩余砂糖一起打出泡沫(图7)此时预热烤箱

4、将牛奶倒入打好的鸡蛋中,注意搅拌不要起泡沫(图8)

焦糖鸡蛋布丁

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类